您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 市级动态

市地方志办公室主任黄群英带队参加全省地方志系统信息化和方志馆工作培训班
日期:2017-11-13 11:01 

     20171178日,全省地方志系统信息化和方志馆工作培训班在旌德县举办。市地方志办公室主任黄群英带队,并组织全市各县(市)区、开发区地方志机构负责人及业务人员共11人参加培训。省地方志办公室副主任吴静作题为《以党的十九大精神为引领,加快全省地方志信息化和方志馆建设,全力推进安徽地方志事业转型升级》的主题报告;中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏为培训班授课。

吴静在主题报告中指出,全省地方志系统必须认真思考地方志工作如何创新发展转型升级,及时引入“互联网+地方志工作+方志馆平台”的运行模式,是地方志事业发展的重要方向,力争到2019年年底,实现全省二轮志书及年鉴上网发布;到2020年,省辖市方志馆项目基本建成;同时鼓励有条件的县(市)区地方志办公室积极开展方志馆项目建设。要积极推进以“安徽地方志”网站为龙头,省辖市网站为骨干,县(市)区网站(网页)为支撑的全省地情网站数据库系统,精心组织谋划“全省一网”工程。要加强信息员队伍建设,加强图书资料管理水平,做好地情资料及电子数据的收集、管理及上报等基础性工作。

刘玉宏在授课中系统梳理了全国方志馆建设的历程和发展形势,重点介绍了十余家具有代表性的省、市、县三级方志馆建设情况,深入解读了《方志馆建设规定(试行)》的制定情况及其对方志馆建设的指导作用,详细阐释了方志馆的收藏保护、展览展示、编纂研究、专业咨询、信息服务、开发利用、宣传教育、业务培训、文化交流等九大功能,客观分析了方志馆与规划馆、博物馆、图书馆等其他文化场馆的联系和区别,同时对方志馆建设认识不足、专业人才队伍缺乏、方志馆研究不深、顶层设计有待加强、数字方志馆建设理念滞后等五个方面的问题作了剖析。刘玉宏指出,方志馆建设是我国文化建设的重要组成部分,是方志文化建设的一项重要工程,担负着普及地情知识、宣传方志文化、延续文化血脉、助力实现中华民族伟大复兴中国梦的重要使命。方志馆建设任重道远,希望全国广大地方志工作者携起手来,创新理念,迎难而上,努力续写全国方志馆建设的新篇章。(储茂仁)

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持