您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 市级动态

做一名“不忘初心”的方志人
日期:2018-03-02 09:49 

    市志办全体党员干部根据《深入学习贯彻党的十九大精神教育活动方案》部署要求,认真学习党的十九大精神,结合自身学习感悟和工作实践,围绕“不忘初心”主题,认真撰写了心得体会。 

    党的十九大报告中,习近平总书记其言谆谆:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”资料处处长储茂仁同志在心得体会中写到:“初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。中国共产党人的初心就是党旗下庄严许下的诤诤誓言,就是融入血脉全心全意为人民服务的宗旨。 

    “事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”我们方志人的初心是什么?综合处一名有30年党龄的老同志结合34年方志工作感受,在心得体会中写到:“地方志工作功在当代,利在千秋,平台很大,需要干的事很多,要紧出炉、细打磨、慎出书;志鉴是文献,修志编鉴本身就是默默无闻的严谨的基础工作,扬不了名,也发不了财,但意义非凡,责任重大,不能让历史在我们方志人手里歪曲或断档。这就是我们方志人的初心!”     

  “治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。习近平说:在中国的史籍书林之中,蕴涵着十分丰富的治国理政的历史经验。编辑处处长田文同志在心得体会中写到:“身处如此特殊的伟大时代,恰是一代方志人‘修志问道、直笔著史’,大有作为的千载难逢机遇,我们方志人肩负着盛世修志、志载盛世的重任。 

  2006年,习近平同志在苍南县考察台风桑美灾后重建工作时,调阅了《苍南县志》,并在与当地领导座谈时朗读了书中关于台风的记载,告诫地方干部要以史为戒,认清台风活动以及影响浙江的规律,科学决策,不断提高防台风抗台风和处置自然灾害的能力。综合处副处长陶俊生同志在心得体会中写到:“我们地方志工作者要抛弃地方志部门是“配角”、地方志工作是“二线”的错误认识,站在党委政府“主角”和“一线”的角度来想问题、谋发展,积极寻找地方志工作与各项现实工作的结合点,服务地方经济社会发展,成为党委政府的特殊智慧。”(市志办综合处 宣) 

  

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持