您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 县(市)区动态

庐阳区召开档案和地方志工作会议
日期:2016-04-14 10:55 

48日下午,合肥市庐阳区档案和地方志工作会议在区政府1号会议室召开,区委常委、副区长石远芳出席会议并讲话。全区各乡镇、街道,区直各部门、驻地单位的档案和地方志工作分管领导、档案员、年鉴撰稿人参加了会议。

会议首先表彰了《庐阳年鉴(2015卷)》编纂过程中涌现出的10名优秀撰稿人。随后,区档案局局长郑圣甲总结区档案局(方志办)去年一年开展的工作和取得的成绩,并就2016年重点工作做出部署。2016年,庐阳区档案局将在做好常规工作的基础上,重点推进馆、室建设,筑牢档案安全体系;规范基础业务,丰富档案资源体系;强化能力提升,健全档案利用体系;提高编纂水平,使年鉴水平常编常新,更好地发挥档案和年鉴“存史、资政、育人”的作用。

区委常委、副区长石远芳在会上指出,庐阳区作为合肥市老城区,历史和人文是其独特的优势,她不但有着灿烂的历史文化,近年来更是创造了令人瞩目的经济社会建设成就,这一方面为档案和地方志事业发展提供了沃土,另一方面也离不开档案和地方志工作持续发挥的基础性、综合性作用。广大档案和地方志工作者要加强学习,提高认识,进一步增强工作的责任感和使命感;围绕中心,服务大局,认真做好档案和地方志事业的各项工作。一是站稳立场,把讲政治贯穿档案事业发展全过程;二是强化保障,用新要求营造档案事业发展的良好环境;三是高度负责,精益求精做好年鉴的撰稿工作;四是持之以恒,全力做好《大事记》的编纂。

会议还邀请省方志办副主任王守亚为全区年鉴撰稿人进行业务培训。他从年鉴的起源讲起,介绍了当前世界各国年鉴编纂的基本情况,并结合多年年鉴编纂经验,详细解释稿件撰写的具体方法和需要注意的问题。经过一个小多时的培训,与会的地方志工作分管领导和年鉴撰稿人进一步增强了对年鉴工作的认识,了解了年鉴编纂的基础知识,为顺利做好《庐阳年鉴》(2016年卷)的供稿工作打下了良好的基础。(庐阳区方志办 张桓铭)

 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持