您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 县(市)区动态

肥东县召开乡镇志《人物》章专题编写经验交流与业务培训会
日期:2017-01-22 16:51 

1月18日上午,肥东县召开乡镇志《人物》章专题编写经验交流与业务培训会。会议邀请省地方志办公室市县志处副处长史五一、主任科员章慧丽,市地方志办公室资料处处长储茂仁,肥东县志主编王培垠作业务培训。副县长赵庆一到会并讲话。会议由李继海主任主持。

会上,赵庆一要求各乡镇要强化领导,明确责任。要加快修志进度。要确保质量,努力编修精品佳志。“志乃信史”,是官书。真实准确是方志的根本,质量是志书的生命和价值所在。一本好的志书,远远超过一部学术专著。只有具有科学性、文化价值和社会价值的名志才能流芳百世,为当代资政,为后世借鉴。编修地方志,要把精品意识贯穿于工作的全过程。能否保证有高的质量关键取决于第一手材料。志书编修全体工作人员,要善于调查研究,广泛搜集并认真整理相关资料,把真实情况反映出来。要仔细分析各自的具体情况,突出本乡镇特色,精心构思,真正编修出一部深受广大人民喜爱的、具有自身特色的优秀志书。

会上,店埠、长临河、白龙镇三镇作了交流发言。省市县方志专家就人物如何撰写,人物的编写体裁、收录标准、收录范围、记述要素等方面阐述人物的写法及注意事项。人物志的体裁记述要素要全,内容要丰富翔实,形式要开门见山。

会议指出自古方志半人物,人物志是地方志书的重要组织部分,是“志中之志”“志中之髓”“方志之魂”,人物是最活跃的因素,生动的人物资料也是最富有感染力量的教材。生动的人物资料,是进行爱国主义、革命英雄主义和社会主义教育的好教材,其治、存史价值不可低估。

省市县方志专家还对18个乡镇人物进行点评,指出不足以及下一步要改进的方向。(肥东县地方志办公室  李丽丽)

 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持