您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 县(市)区动态

记录长丰大事 理清历史脉络 服务科学发展
日期:2017-05-19 09:23 

中共长丰县委党史研究室(方志办)自2007年编辑《长丰大事记》以来,坚持不断,经过多年的编辑、送阅、宣传,在全县渐有影响力,在存史、资政、育人等方面发挥出一定的作用。201111月份之前的《长丰大事记》每月皆以简报的形式出现,为更好地编辑《长丰大事记》,更加有利于保存,更能充分发挥其作用,进一步提高其使用功能,于2012年对其进行改版,2012年的《长丰大事记》由每月简报形式转为双月内部刊物形式,即每两个月发行一期,并于201111月、12月进行试刊,受到有关县领导和读者的充分肯定。

在改版的同时,为使《长丰大事记》更加有利于保存、查阅、交流、使用,更好地承载着“记录长丰大事、理清历史脉络、服务科学发展”的重要职能作用,把简报形式的2010年、2011年的《长丰大事记》重新予以梳理汇总,编辑成册,成为合订本,于20131月出版发行。

改版后的《长丰大事记》,在原有文字表述之外,同时配有适量征集而来的相应的彩色图片,主要是全县性的重点工作、重大活动和重要会议的照片,从而达到内容丰富、图文并茂、形式活泼的阅读效果。

改版后的大事记,因为文中配有图片,这就需要一定数量的照片,照片数量过少,内文中彩页的数量相应的也会很少,这相对于书本的整体而言,就显得不够协调。但是照片的征集具有一定的难度,有的重要事件或是因为当时无人拍照,没有留下影像资料,或是因为照片的效果不好以及其他的原因导致不宜使用,从而造成遗憾。故而,又在2013年将双月刊的大事记改为季刊,即每三个月出版一期,一年共四期。因为时间要求比较宽泛,这就增加了在照片地采用上有了更大的可选择的余地。

自《长丰大事记》编纂工作开展以来,就已经成为常态化的工作,也成为一项长期性的工作,今后还将继续下去。2017年第一期大事记已经出版发行,送至县内各单位供领导参阅,第二期的编纂工作正在进行之中。中共长丰县委党史研究室(方志办)将始终以严谨的工作作风认真开展好此项工作,让大事记的功能和作用不断得到加强,服务于全县经济社会发展,也为实现“一个率先、两个进位”的奋斗目标做出长丰史志人应有的贡献。(单其虎)

 

 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持