您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 县(市)区动态

中国名镇志《汤池镇志》出版发行
日期:2018-01-25 09:34 

    20171211日—13日,第二批中国名镇志丛书出版仪式在贵州省黔东南市西江千户苗寨举行,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组党务副组长李培林出席会议并讲话,贵州省以及黔东南市的负责人也参加了仪式。

    开幕布式上举行了第二批26家名镇志入选证书颁发和编纂单位受牌仪式。安徽省合肥市庐江县汤池镇《汤池镇志》入选中国名镇丛书,主编严德胜代表编纂单位出席会议,并接受奖牌。《汤池镇志》是安徽省目前的第一家中国名镇志书。 

    汤池镇地处大别山东部余脉,位于安徽省合肥、安庆、六安三市交界。属合肥市庐江县管辖。汤池因出产温泉而得名。汤池温泉具有“水温高、水质好、涌量大”三大特点而著称于世,被称为“华东第一泉”。自古以来有众多文人雅士、政要名流到汤池濯足沐浴,享受泡汤之乐,留下诸多足迹诗篇。 

    汤池环境优美,山清水秀。境内地势南高北低。南部山峦迭嶂,群峰竞秀;北部沃野平川,村庄密布。全市第一高峰老和尚包海拔598米,登顶可南看万里长江,北观百里巢湖。金汤湖水碧波荡漾,清澈见底,舒庐干渠蜿蜒曲折如一条银色缎带,飘逸在汤池山水之间。以此分成的南山北畈,湖光山色,交相辉映,田园风光,山环水绕。 

    “千年儒释道,万古山水茶”。汤池古有9813庵,现存的千年道教仓神庙、玉虚观遗存左慈真人的仙风道骨;佛教名刹白云禅寺、泗州庵,供奉着曹操赏造的渡海观音菩萨;学儒尊孔,落户汤池源远流长。汤池出土的春秋吴王光剑是安徽省博物馆镇馆之宝;二姑尖四言诗墓碑见证张良曾到此隐居;果树宋代古窑场大量残陶器仍堆存至今。 

    汤池生态资源丰富,盛产茶叶和特优山珍,素称“名茶之乡”。兰花茶自古香飘千里,“白云春毫”为安徽省十大品牌名茶。千年银杏全身是宝,六百年山茶花花红叶茂;阴阳山川生长着名贵中草药杜仲、红参、灵芝、天麻。优越的自然环境衍生着珍禽异兽:画眉、百灵鸟、杜鹃、野鸡、香獐、菜瓜蟒、穿山甲和苏羚羊。汤池一绝“百花菜”为席中珍品,“神韭菜”乃稀世佳肴。汤池四季有花,终年常绿,人们可随时品尝新鲜瓜果和野味山珍。 

    汤池人杰地灵,英才辈出。三国时期,生长在果树的王蕃苦读经纶,攻克数学天文学难题,发明“浑天仪”和“圆周率”,先后任吴国文部尚书郎、教骑中常侍。卷帘将军芮巽公助神宗,保大宋江山;大都督夏尚忠统帅全军,受明皇光宗嘉奖;云南总兵朱关刚正不阿,携山茶花告老还乡;常胜将军蔡邦清、束长泰,受慈禧诰封;辛亥革命孙中山任命严陵为长江中下游革命军司令;少将师长江惟仁与日军血战蒙城,为国捐躯;毕业于黄埔军校陆军中将严鸿基、兰州防空司令严武扬,率军抵抗日寇,久战沙场;北洋政府代国务总理江朝宗的秘书江奇武,代表中国政府两次处决日本战犯。新中国成立后,汤池籍的省部级、将军大校等领军人物不乏其人,旅外有识之士和文化界、科学界名人层出不穷。 

    美好的山水,孕育着汤池灿烂的文化。《咏汤坑泉》是北宋王安石到汤池濯足沐浴的千古绝唱;《温泉序》乃清朝桐城派文人戴名世佳作而载入《南山集》;抗战岁月,叶挺在百花寨立马写诗文“云中美人雾里山”,传为佳话。新中国成立后,汤池夏云扬创作的民歌,唱出国门,传到东欧和南亚,“是谁绣出花世界,劳动人民手一双”书写在人民大会堂安徽厅的门联上。以汤池的山水、人文、习俗为题材和最佳场景拍摄基地,拍摄的电影《野妈妈》《老少爷们》《返乡》,电视连续剧《孔雀东南飞》《墨痕》,无不渗透着汤池的人文故事和山水情怀。汤池的山水风光一次又一次地搬上了银幕、荧屏和文艺舞台。 

    汤池人民具有光荣的革命斗争传统。唐朝黄巢农民军起义席卷全国,柏文秀揭竿而起,举义旗、纳众军、驻扎百花寨;抗金名将岳飞派遣牛皋进驻牛王寨,严家窑场专为牛家军烧置钵壶陶器,供其装干粮盛饮水与金兵作战;太平军英王陈玉成之妹陈银花进军百花寨,山民引路相扶,活捉清军首领柏生采;辛亥革命严家军攻克庐江县城,宣告清廷在庐江的灭亡;熊先野发展地下党,最早在果树成立党支部,带领汤池人打游击、闹革命,威震山乡。荷包山中日之战,汤池父老支前送饭,支援川军抗战。战后百姓掩埋阵亡将士尸骨,堆兵坟、立墓碑,至今仍连年扫墓,告慰忠魂。19395月,叶挺、张云逸率部来汤池严家松园,成立新四军江北抗日指挥部,鄂豫皖区党委、中共舒无地委、庐江县委相继迁至汤池严家松园。一时汤池成为江北抗日指挥中心,华中地区党的领导核心,皖中抗日根据地。在那难忘的年代,共产党的领导人和新四军高级将领云集汤池小镇;美国记者、进步作家史沫特莱专程从延安赶来,吃住在汤池采访江北指挥部。汤池的父老乡亲与新四军官兵鱼水相依,血肉与共,团结一致,共同抗日,涌现出送子参军、送郎参军的动人场面。汤池有500多名英勇儿女参加新四军,北上抗日,转战南北;在战火纷飞的年代,54名英烈,抛头颅、洒热血,千古流芳。汤池人民为解放全中国贡献出巨大的力量。 

    新中国成立后,汤池丰富的地下温泉资源,优美的自然生态环境和独特的区位优势,吸引着众多商贾游客投资旅游开发。21世纪后,汤池拉开了旅游大开发的序幕。全镇加快旅游发展步伐,抢抓机遇,乘势而上,加快开发力度,全面提升旅游发展水平,使汤池旅游开发有了实质性的进展。 

    汤池镇先后被列为安徽省重点小城镇建设试点镇、安徽省江淮十大名镇、安徽省最佳旅游乡镇、全国生态镇、国家AAAA风景名胜区。荣获安徽省特色景观旅游名镇、安徽省级温泉旅游度假区,全国美丽宜居乡镇。 

    “天上瑶池,人间汤池”。近年来,特色景观的“风情小镇”迎来了众多的国内要员、商贾、名流和外国政要、元首,前来汤池观光、旅游、考察、度假,汤池的名片传到海内外,汤池的美誉度不断提升。 

    中国名镇《汤池镇志》在编纂过程中,省、市、县方志办机构精心辅导协助,上报北京中国地方志指导组后,由专家、学者组织审核、修改、论证,由中指组直接加工完善,精心打磨,高档次、高规格的修订,国家出资中国方志馆印刷,在国内外发行。中国名镇志《汤池镇志》的出版发行,是汤池镇地方名片的高端产品,是一项顶级设计的伟大创新,是肯定地方工作的重要举措,是国家级文化工程。(中国名镇志《汤池镇志》主编:严德胜) 

                                         

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持