您所在的位置: 首页 > 最新公告

2013年以来党组领导班子综合汇报材料
日期:2018-01-02 10:08 

                                                                  (201815 

市委第六巡察组: 

    根据市委巡察工作统一安排部署和市委第六巡察要求,现将合肥市地方志编纂委员会办公室党组领导班子及其成员履职尽责情况报告如下: 

    一、合肥市地方志办公室基本情况 

    合肥市地方志办公室的全称是合肥市地方志编纂委员会办公室,成立于1982年,是市政府直属正县级参照公务员法管理的事业单位,根据编办的三定方案,内设3个处(室):即综合处、编辑处和资料处,配备领导职数为:正副主任各1名,副调研员1名,3个处长、一个副处长。200711月,市委批准市地方志办公室设党组,20091026日任命胡玉兰同志为市地方志办公室党组书记,副主任徐克虎为党组成员;20162月任命黄群英同志接替胡玉兰同志任市地方志办公室党组书记、主任,同时免去胡玉兰党组书记、主任职务。至201712月,单位有在职工作人员12人(含提前离岗1人),离退休8人;设1个机关党支部,即中共合肥市地方志办公室机关支部,共有党员17人,其中在职10人、离退休7人。 

    二、2013年以来完成的主要工作 

    2013年以来,市地方志办党组领导班子团结带领全体工作人员,认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》《安徽省地方志工作条例》和《合肥市地方志工作管理办法》,建立科学高效的工作运行机制,创新工作方法,依法开展地方志工作。在做好编修市志、编纂年鉴主业的基础上,积极拓展工作外延,充分挖掘利用史志文献和地情资料,创编地情刊物和地情丛书,并深入指导帮助各县(市)区、开发区和各有关部门开展地方综合志书或行业(专业)志书编修工作。 

   1、志书编修及旧志整理出版工作。2012年完成《合肥市志(19862005)》编纂出版工作之后,市志办继续指导帮助县(市)区、开发区开展第二轮修志工作,并承接了原地级巢湖市编修的《巢湖市志(19912005)》编纂出版工作。至2014年,合肥市承担的第二轮修志中的14部地方综合志书编纂出版工作全部完成。其中,三大开发区首修志书为全省首创,《合肥市志》《庐阳区志》《肥东县志》三部志书获全省志书评比特等奖。此外, 在整理出版清嘉庆《合肥县志》的基础之上,又整理出版了清嘉庆《庐州府志》;完成省地方志办公室下达的《安徽省志·市县概览》和《安徽省志·方志志》的供稿任务,并参与部分省志的审稿工作。 

    2、指导帮助县(市)区和有关部门单位开展乡镇志、村志和部门志(专业志)编修工作。第二轮县级志书编修工作完成后,在市志办的指导帮助下,各县(市)区踊跃开展乡镇志和村志编修工作。肥东县所有18个乡镇全部开展修志工作,巢湖市、庐江县、长丰县、肥西县部分乡镇开展了修志工作。庐江县《庐城镇志》《汤池镇志》已出版,其中《汤池镇志》被列入第二批“中国名镇志文化工程”,由中国地方志指导小组审核批准并组织出版。庐阳区开展了《五里村志》《藕塘村志》编修工作,庐江县开展了《果树村志》编修工作。市志办指导帮助市规划局和合肥汽车客运公司分别编纂出版了专业志《合肥城市规划志》《安徽合肥汽车客运有限公司志》,由市志办参与指导审稿的《合肥市公安志》即将出版。 

    3、年鉴编纂工作。2000年起,市志办开始按年度编纂《合肥年鉴》,并公开出版,至2017年已连续公开出版18部。同时指导帮助县(市)区逐步开展年鉴编纂工作,至2017年,市辖414区全部开展了年鉴编纂工作,除少数县区外,基本都做到了一年一鉴、公开出版。 

    4、地情刊物编印和地情书编纂出版工作。第二轮修志工作完成后,市志办党组领导班子积极谋划地方志工作转型创新,班子一把手亲自拟订地情研究工作方案,广邀专家学者和社会各界史志爱好者、研究者,调动其工作积极性,引导他们参与到地方志工作中来,充分挖掘丰富独特的史志资源和底蕴深厚的地情文化资源,先后创编了内部期刊《合肥大事记》和《合肥地情活页》(均为双月刊)。《合肥大事记》按时间顺序梳理记载合肥大事、要事、特事、新事;《合肥地情活页》广泛吸纳专家学者的史志和地情研究成果,形式简朴、内涵丰富、特色鲜明、可读性强,获得广泛赞誉。自2014年起组织编纂出版“合肥地情丛书”,系统性地展示地情研究成果,至今已出版《合肥城镇》《巢湖史话》《合肥登科录》《合肥历史文化资源大观》《合肥城图志》等地情书。其中《合肥城图志》用大量珍贵的照片展示了改革开放以前合肥城建、政治、军事、经济、文化、社会等方面的发展史,是全省第一部图志。 

    5、依法治志工作深入推进。为深入贯彻落实《国务院地方志工作条例》和《安徽省地方志工作条例》,合肥市人民政府于2010年印发了《合肥市地方志工作管理办法》(简称“两个条例一个办法”),为依法治志工作提供了法律保障。2016年,根据地方志工作发展的新形势、新任务和新要求,报经市政府批准同意,对《合肥市地方志工作管理办法》进行了修订,依法汉志工作迈上一个新台阶。 

    6、不断创新地方志工作机制和方式方法。修志编鉴工作是一项系统的文化工程,志书内容上要求“横不缺项,纵不断线”,涉及面广、学科众多,工作环节繁杂,参与机构和人员众多,非地方志工作机构所能独立完成,需要有一套科学完整的工作机制。在长期实践中,市地方志办领导班子带领全体人员在工作实践中探索出了一套“党委领导,政府主办,地方志工作机构具体组织实施,社会各方面广泛参与”的运行机制,取得了良好效果。在开展修志编鉴和开发利用地方志资源等工作过程中,市志办领导班子始终坚持质量第一、效率为重的原则,带领全办创造了专业志稿分项评审、推动修志工作纳入政府目标考核、聘请专家修志、出台政府规章、开展执法检查、志稿送返承编单位审核、征求志书限内任职的市领导审稿意见等多项“合肥经验”,全力打造精品志书、年鉴和地情书。同时,在修志过程中,市地方志办领导班子本着对党和人民负责、对历史负责的敬业精神和高度的使命感,广纳社会英才,努力做到一丝不苟、精益求精。聘请国内一流专家担任市志总纂,自始至终进行总体把关和业务指导,并聘请知名专家学者担任志书重要篇章的撰稿人。在编纂地情刊物和地情书过程中也广泛吸纳专家学者和文史爱好者的研究成果,不断丰富地方志工作的内涵。在修志编鉴过程中严守工作程序,严格遵照规范,每个重要环节都向市政府请示,得到批准后方予以实施。各承编单位提供的稿件必须经单位主要负责人签字、加盖单位公章,以明确责任和确保资料的权威可靠。市地方志办每名责任编辑必须对本人分工编辑的稿件全程跟踪负责,主编负总责。每年编纂《合肥年鉴》之前,市地方志办都事先拟订编纂大纲,将年鉴的内容、体例、供稿单位和供稿要求等方面情况作出尽可能的详细说明和规定,报市政府同意后由市政府办公厅印发文件,向全市各有关单位征集稿件。征稿和编辑工作实行三审三校制,由市地方志办全体编辑人员分担负责,严格按照专业规范编稿改稿,主编总体把关,从而从根本上保证了所出版的年鉴、志书和地情书的质量。 

    三、存在的主要问题 

   1.民主集中制原则执行得不理想。市地方志办长期以来存在领导班子职数配备不足,几度出现领导班子成员只有1人或没有“一把手”的情况,导致领导班子工作压力特别大、承担的责任特别集中,履职的风险也一直偏高,客观上导致工作中党组班子集体领导和民主集中制原则有所削弱。 

    2、从严治党不力。在管党治党方面,特别是针对市地方志办长期以来形成的个人主义、自由主义和“懒散慢”的工作作风听之任之,缺乏敢抓敢管的魄力和担当精神,“宽松软”和“老好人”倾向时有发生。班子成员在履行“一岗双责”方面不到位。 

    3、党建工作抓得不实。抓工作的多,抓党建的少,存在抓工作与抓党建“两张皮”现象。机关支部未能按时换届,基层党建严重缺失,机关支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不到位。 

    4、干部队伍建设严重落后于工作需要。市地方志干部队伍平均年龄在51周岁以上,年龄结构严重老化;在岗在编11人中第一学历本科以上的仅4人,专科学历7人,知识结构难以适应地方志工作需要;后备干部培养严重不足,选人用人时出现捉襟见肘,甚至到了无人可用的地步;在干部任用上一度有论资排辈现象,导致年轻有为的干部不能及时得到重用,严重影响工作人员的工作积极性。 

    5、效能建设和作风建设抓得不牢。部分干部职工自我要求不严,上班迟到早退现象经常发生,作风散慢、能力不足、忙闲不均,严重制约了干部队伍的积极性发挥。 

    6、在指导帮助县(市)区、开发区开展地方志工作不足。各县(市)区、开发区地方志工作存在发展不平衡,部分县区工作机构不健全、人员配备不到位、工作内容和方式比较单一等问题。市志办党组领导班子由于配备职数过少、自身工作任务繁重、人才匮乏等原因,存在对各县(市)区、开发区地方志工作的指导督促力度不够,指导频次偏少、效果较弱,工作交流偏少等问题。 

    四、整改措施和下一步努力方向 

    1、积极争取向市委市政府申请尽早配齐配足配强党组领导班子,形成坚强有力的领导集体,严格执行民主集中制原则、党组议事规则和各项规章制度,科学合理设置班子成员的分工,业务工作与党建、制度建设两手抓两手都要硬,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。 

    2、科学稳妥地调配和安排工作人员,下一步将结合市方志馆建设进一步加强干部队伍建设,引进一批年富力强的骨干力量,进一步加强与全国各地地方志工作机构的交流,鼓励工作人员努力学习专业知识和发达地区的经验,打造科学化、知识化、专业化干部职工队伍,形成人尽其才、科学高效的良好工作局面,使每个人的聪明才智和工作积极性都能得到充分发挥。 

    3、慎重研究谋划干部任用工作,按照党管干部原则,及时准确地将政治坚定、年轻有为、勇于担当、事业心强的干部选拔出来,充实到关键岗位上,最大程度地发挥他们的工作积极性和表率模范作用。 

    4、加大执行决策法规和遵守各项规章制度的力度,从领导班子自身做起,在执行和遵守法规制度方面一视同仁,绝不搞“法外留情”的特殊化,对违法乱纪者坚决处理绝不手软,使得全办的党风政纪得到彻底改观。 

    5、领导班子带头和鼓励工作人员,深入基层调研和搜集地情资料,积极主动投身理论研究和历史文化资源的开发利用工作;利用报刊、网站等媒介积极宣传地方志工作内涵和取得的成果,拓展服务方式和范围,提高地方志工作的知晓度和影响力,计划把合肥市地方志办公室政府网站改版成合肥地情网;积极推进合肥市方志馆建设。加大对县(市)区地方志办工作的指导,争取到2019年实现一年一鉴和公开出版全覆盖的目标要求。 

    6、加大“两个条例一个办法”的执法检查力度,加强调研,加大指导频次和力度,扩大相互交流学习机会,进一步指导帮助各县(市)区、开发区地方志工作走上科学发展、依法治志的正确轨道。 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持