您所在的位置: 首页 > 最新公告

工 作 报 告
日期:2018-01-02 10:11 

                                          市地方志办党组书记、主任  黄群英   

    本人于20162月受市委和组织上重托,出任地方志办公室党组书记和主任一职,至今不足两年时间,其中2016年一个年度还被省委抽调去从事巡视工作。因此,在地方志工作的时间满打满算还不到16个月的时间。根据市委巡察工作的统一部署和第六巡察组的要求,现将个人两年来工作开展情况、履行管党治党“两个责任”和遵守党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律以及中央八项规定和省委三十条、市委十条规定等方面的情况报告如下: 

    一、加强学习,努力提高政治品质、履职尽责能力 

    从单位副手转为单位主要负责人不仅意味着官职的提升,更意味着责任和压力的加大,尤其是作为单位主要负责人,政治素质、思想修养和领导水平对履行工作职责至关重要;同时,从经济一线工作岗位转到专业从事文字工作本身还面临着知识点的转变。为此,到新的岗位后,本人始终坚持把加强学习作为自我修炼的一种主要途径和方法之一,积极参加市委中心组的理论学习和庐州大讲堂的专题报告,利用工作之余的时间坚持自学。一是加强政治理论学习。深入学习领会十八大,十八届三中、四中、五中和六中全会以及十九大精神,特别是习总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,不断提高政治理论素养,坚决拥护党的路线、方针和政策,在思想上、行动上同党中央始终保持高度一致,政治信念坚定,讲纪律、守规矩,对市委、市政府决策部署,贯彻坚决、行动迅速、落实有力。二是加强业务知识学习。为了尽快适应新的工作岗位,熟悉新的工作业务,本人坚持干中学、学中干。一方面,结合工作实际,加强地方志有关法律法规的学习,以便做到依法办事,依法行政,另一方面认真学习地方志有关理论和业务知识,努力使自己成为地方志工作的行家里手。三是加强领导科学理论知识的学习。从单位副职到单位正职、一把手,从工作方法和领导艺术等各个方面来说都是一个质的转变。为此,本人结合工作实际重新学习了有关领导科学方面的理论和知识,不断提升自身的工作能力和领导水平。四是加强党风廉政建设和全面从严治党有关法律知识的学习。为了尽快熟悉抓党建和党风廉政建设工作,更好地履行全面从严治的主体责任,本人利用参加省委第一巡视组工作期间,全程参与了九届省委第十二轮和第十三轮巡视工作专题培训,并专门订阅了《中国纪检监察》,全面加强相关法律知识的学习。 

    二、尽责履职,圆满完成了各项任务 

    1、扎实开展“两学一做”学习教育活动和“讲看齐、见行动”学习讨论活动。成立了领导小组,制定了《实施方案》和详细的学习计划,以党组中心组理论学习为主要形式,强调以“学”为主,注重以“做”提升学习成效,引导广大党员自觉做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。先后组织了集体专题学习6次,专题学习讨论3次,本人讲党课一次,深入县区和企业联系群众,多次到“四联四定”联系点对接工作,较好地完成了各项学习任务,党员干部党章党规和系列重要讲话精神测试成绩优良,全体党员干部的党规党纪意识、政治意识、看齐意识得到强化政治思想素质得到了提高,理论信念更趋坚定。 

    2、把加强党的建设作为主责来抓。一是认真落实“三会一课”制度,注重抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度的落实,促进机关党支部建设。二是认真开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”主题活动,狠抓机关作风建设,开展谈心谈话20多人次,批评教育3人次,较好地解决了个别人长期不上班和少数人上班不正常的问题,机关作风有了明显的好转,干部职工的工作态度有了较大的改善。三是加强干部队伍建设,根据工作需要,调整交流了2名内设处室负责人,内部轮岗交流1人,向组织推荐似提拔使用的干部2人。四是认真履行从严管党治党的主体责任和“一岗双责”,带头贯彻执行中央八项规定和省、市委相关规定,出台了《关于落实党风廉政党组主体责任实施意见》和《廉政风险防范管理工作制度》,对重点岗位和重点人员时常提醒,始终把管党治党的责任记在心上,落实在行动上。 

    3、高质量地完成了《合肥年鉴》等地情丛书的编纂工作。完成了《合肥年鉴(2016》和《合肥年鉴2017》的编纂出版工作,完成了《巢湖历史文化资源大观》《合肥城图志》的编辑出版工作,地情丛书《环湖十二镇》正在编辑中,其中,《合肥年鉴2016》获全省年鉴综合评比特等奖,《合肥城图志》开全省图志类之先河。共印发《合肥地情活页》(双月刊)12期、《合肥大事记》12期(2015年第6期、2016年第1—6期、2017年第15期)。 

    4、认真谋划未来五年合肥市地方志事业发展规划。根据《合肥市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,起草了《合肥市地方志事业发展规划纲要(2016—2020)》并报请市政府正式印发,为“十三五”期间合肥市地方志事业发展提供依据和指导 

    5、推进依法治志迈上新台阶。根据合肥经济社会发展的需要以及合肥市地方志事业发展的新形势、新任务和新特点,对《合肥市地方志工作管理办法》及时进行了修订,为地方志事业的开展提供了坚实的法律依据和可靠的法律保障。 

    6、积极协调推进合肥市方志馆建设。合肥市方志馆建设是合肥市地方志事业发展史上的一件大事、要事。经20162 14日,市政府第61次常务会议正式决定同意修建合肥市方志馆建设以来,在广泛调研和反复论证研究的基础上,初步提供出了“合肥市方志馆建设方案”和规划要点,并积极协调市直有关部门推进“合肥市方志馆”建设。目前,方志馆建设工作正有序推进。 

    7、圆满完成省委交办的巡视工作任务。根据省委巡视工作的统一安排,我于201639月,被抽调到省委第一巡视组参加对有关省直单位的专项巡视工作。在省委的统一领导下,在巡视组的精心组织下,圆满完成了省委交办的对7家省直单位巡视工作任务。 

    8、积极指导县市区开发区开展志鉴编纂工作。指导各县(市)区积极开展乡镇志和村志编修工作,并直接参与有关志书的审稿工作。目前,肥东县所有18个乡镇全部开展修志工作,巢湖市、庐江县、长丰县、肥西县部分乡镇开展了修志工作。庐江县《庐城镇志》《汤池镇志》已出版,其中《汤池镇志》被列入第二批“中国名镇志文化工程”,由中国地方志指导小组审核批准并组织出版。庐阳区开展了《五里村志》《藕塘村志》编修工作,庐江县开展了《果树村志》编修工作。市规划局和合肥汽车客运公司分别编纂出版了专业志《合肥城市规划志》《安徽合肥汽车客运有限公司志》,市公安局的《合肥市公安志》也即将出版。 

    三、执行六项纪律情况 

    1、执行政治纪律方面。本人严格按照党内政治生活基本规范要求,旗帜鲜明地讲政治、守规矩,深入开展批评和自我批评,不搞团团伙伙、拉帮结派;切实增强四个意识,坚决维护党中央的权威,在贯彻落实党的路线方针政策、决议以及省市委、省市政府的决策部署方面不打折扣、不搞变通,不搞上有政策下有对策,确保令行禁止;严格遵循党的民主集中制,在党组和班子不健全的情况下,尽可能征求干部职工的意见,以召开党组扩大会或干部大会来研究决定重大事项。带领班子和全体干部职工认真学习并严格带头遵循党章、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,加强政治理论学习和业务培训,不断提高干部职工的政治素质和业务能力。 

    2、执行组织纪律方面。在选人用人方面,严格遵守《干部选拔任用条例》,始终坚持正确的用人导向,对能干事、愿干事、且能干成事、不出事的人高看一眼,厚爱一分。不存在违规用人、买官卖官和拉票贿选的问题,也没有违规带病提拔、突击调整过干部,如实报告个人事项。 

    3、执行廉洁纪律方面。在日常工作和生活中,本人坚持以身作则,始终牢记“两个务必”,带头遵守廉洁从政各项规定,要求别人不做的自己坚决不做,要求别人做到的自己首先做到,真正做到在思想上警醒自己、工作上约束自己、生活上管住自己。同时,根据觉廉政建设实施方案的要求,进一步健全完善了廉政风险防控体系,加强财务管理和监督,强化对机关内部工作流程的制约和监督,从源头上防治腐败。对家属和身边工作人员严格要求,从未利用手中的职权为个人、为家人、为其他人谋取不正当利益。也没有违规从事营利性活动、违规经商办企业或违规兼职取酬、从事有偿中介活动,也没有借婚丧嫁娶等活动借机敛财。 

    4、执行群众纪律、组织纪律和生活纪律方面。十八大以来,带头认真贯彻落实中央八项规定及省三十条和市十条等有关规定,自觉抵制和纠正四风,深入推进机关作风建设;严格贯彻执行《省内公务接待一律禁止饮酒的规定》和《合肥市市直机关公务接待管理暂行办法》等公务接待制度,严格控制“三公”经费的开支,并将“三公”经费支出情况在网上进行公布,2016年公务接待费用同比下降60%。从未利用职权公车私用,也没有违规多占住房或办公用房。始终保持艰苦朴素的生活作风,用诚信美德的标准严格要求自己。 

    四、存在问题和整改措施 

   一是督促检查不严格。照“三严三实”、“四个意识”和全面从严治党的要求,在抓办机关作风建设过程中存在“过得去就行”的思想,总认为自己严格要求、带头做好就行了,存在“其身正,不令则行”的片面认识,对少数同志在安排工作任务时讲条件、完成效率不高、工作态度不端正、不积极、上下班不正常等问题上,有时没有及时督促批评,只是简单地提提醒,落实督促检查不严格。 

   二是深入调研和交流不够,对基层业务指导投入时间不多。自认为自己学历水平较高、有较强的文字功底和文字处理能力,加上对文字工作也比较熟悉,深入基层调查了解情况少,对地情调研、地情交流投入的时间和精力不足。平时总想着把自己的工作做好,尽力把工作做细做实做全,按时按质按量完成各项工作任务,尽量不出或少出差错和漏洞就行,对县市区、开发区地方志工作指导帮助不够。 

    三是理论学习没有持之以恒。平时学习时间难以保证,有空时学,工作忙时就耽搁了。有时存在以传达文件代替学习,以召开会议代替集中学习的现象。缺乏在思想理念、学习方式方法上的开拓创新。经常忙于应付日常事务性工作,学习系统性不强,学用结合不够实,运用理论分析解决实际问题的能力有待进一步提高。 

   四是抓党建工作投入的时间和精力不足。以为有党组成员、副主任做机关支部书记就放心了,因此,对党建工作投入的时间和精力不足,导致基层党建标准化建设工作严重滞后,未能做到抓业务和抓党建两手硬。 

    针对存在的问题,下一步将认真进行整改: 

    一是抓学习,增强“第一责任人”意识。进一步完善办党组中心组理论学习的系统性、计划性和针对性,创新学习讨论和方式方法,丰富学习的内容,坚持个人自学和集中学习相结合,增加学习讨论的时间,以自身学习带动全办学习。 

    二是抓调研,积极开展纵向和横向的地情交流学习。坚持深入基层,密切联系群众,深入开展地情研究和调查,掌握第一手的地情资料,为存史资政、服务地方经济社会发展做出应有的贡献。同时积极开展纵向和横向的地情交流学习和讨论,掌握全国地方志工作的新动态、新理论和新方法。 

    三是抓作风,加强日常督促监督检查。持之以恒抓机关政风行风建设,确保改进作风规范化、常态化、长效化。进一步完善地方志工作制度和工作纪律,严格执行中央8项规定、省委30条和市委的有关规定,不断转变工作作风,提高工作效率。开展“治庸问责”活动,定期督办一些进度滞后的工作,并根据工作完成情况进行问责。 

   四是持之以恒抓党建,坚持两手抓,两手都要硬。在配强支部书记的基础上,明确熟悉业务的专人负责落实抓党建工作,同时把党建工作作为履行主体责任的主要内容之一,时刻抓在手上,亲自过问。力争用一年的时间使地方志办的党建走在全市党政机关的前列。 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持