您所在的位置: 首页 > 十九大精神学习园地

建设学习大国,不断提升长期执政能力
日期:2017-12-15 08:47 

 

合肥市地方志办公室主任、党组书记  黄群英

 

十九大报告指出:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党对一切工作的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。因此,全面加强党的长期执政能力建设是一个长期的课题,正如“全面从严治党永远在路上”一样,不断提升长期执政能力也永远在路上。

一、全面提升长期执政能力的必要性

党的十九大报告指出,现阶段我们的奋斗目标是:到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会。在此基础上,再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的最高理想是实现共产主义。

“两个一百年”的奋斗目标,特别是第二个百年目标的时间跨度长达30多年,更不用说党的最高理想——实现共产主义,更不可能一蹴而就,而是需要几代人、十几代、甚至几十代人的共同努力。长远目标的实现需要长期奋斗和全体中华儿女的共同努力。长期执政的优势是可以保持政策的连续性和相对稳定性,从而有利于长远目标的实现。因此,加强长期执政能力建设具有长期性、艰巨性和必要性。

二、长期执政面临的风险

当今世界正处在大发展大变革大调整时期,国际局势不稳、不可预见性日益增强,同时,党所肩负的历史使命和任务具有艰巨性、复杂性和繁重性,长期执政面临诸多的内源性和外源性风险。具体包括:施政政策和方略不正确或缺乏针对性、从而导致偏离党的基本路线产生的经济、社会风险;淡化党的意识形态、弱化党的领导带来的政治风险;党内民主不健全、权力过分集中产生的执政风险;精神懈怠、固步自封、意志衰退产生的能力不足的风险;脱离群众、忽视社会公正、官僚主义盛行、动摇执政基础产生的社会风险;为政不廉、权力异化、既得利益集团专横产生的腐败变质风险,西方敌对势力遏制、围堵、分化中国的国际风险,等等。此外,在建设新时代中国特色社会主义伟大事业的征程中,必将遇到这样或那样的新情况新矛盾新问题,出现各种难以预料的新风险。

为了及时有效地化解新时代中国特色社会主义伟大事业前进途中的各种风险,完成党在新时代的历史使命和历史任务,必须全面加强党的长期执政能力建设。

三、切实增强长期执政能力的途径

新时代加强党的执政能力建设的总要求是:坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。具体地:

一是要始终坚持共产主义远大理想不动摇,永葆党的先进性。以不忘初心、牢记使命的勇气和韧劲,与时俱进地加强党的思想建设,不断巩固理想信念,补足共产党人的精神之钙。

二是要坚持全心全意为人民服务的宗旨不动摇,不断巩固党的执政之基。水能载舟亦能覆舟。人民群众是历史的创造者,是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源。党的远大理想和奋斗目标的最终实现仅仅依靠党员干部是不可能实现的,必须紧紧依靠全体中华儿女。党的任务从根本上说就是组织群众、发动群众、教育群众、引导群众,使广大人民群众心往一处想、劲往一处使,凝心聚力,为实现党的远大理想和奋斗目标而努力奋斗。因此,共产党人必须时刻牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,与人民群众始终保持血肉联系,不断改善人民群众的生活,维护社会公平正义,不断提高人民群众的获得感。

三是要坚持全面从严治党不动摇,永葆党的纯洁性。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。因此,必须持之以恒正风肃纪,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持反腐败无禁区、全覆盖,坚持受贿行贿一起查,加大整治群众身边腐败问题力度,推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,让广大党员干部真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,让不能腐、不敢腐、不愿腐真正成为一种自觉行为。

四是要准确把握执政规律,不断提升执政能力。领导13亿多人建设中国特色社会主义,党不仅需要政治过硬,更需要本领高强。因此,要不断地加强新知识、新理论、新技术的学习,在全面准确把握政治规律、经济规律、社会规律和执政规律的基础上,不断提升和增强政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,以确保制定的施政政策措施科学合理、及时高效、具有针对性。

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持