您所在的位置: 首页 > 十九大精神学习园地

我为中国特色社会主义事业取得的成绩而自豪
日期:2017-12-19 17:05 

                                            ——学习党的十九大报告有感之一

    近年来,中国经济快速发展,综合国力明显增强。习近平总书记在十九大报告中指出:“经济建设取得重大成就。坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升。经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。 

    在钢产量方面,中国现在一年能产钢8.3亿吨,而以前世界产钢最多的国家苏联年产钢才1.8亿吨;在计算机领域,芯片制造取得长足的进步,与世界先进水平差距明显缩小;在军事方面,中国推出的99式改型和96式改型主战坦克、新型100毫米突击炮、国产155毫米自行火炮令国际瞩目;卫士远程火箭炮研制成功,又使解放军在远程火力投送方面领先于世界其他强国;近年来更是掀起了造舰高潮,各类新型战舰的大量建造和下水,国产航母也下水在即,出海试航的航空母舰让世人看到中国海军强国梦即将实现;空军方面,随着第四代战机歼-20试飞成功,中国国内成为继美、俄后世界上第三个能研制四代战机的国家;预警机的研制成功以及各种空地精确制导打击武器的陆续列装,使解放军空军战斗力水平发生了质的飞跃;航天业也达到世界先进水平,装上了“中国心”的国产大飞机试飞成功,翱翔蓝天,充分显示出中国在空天领域取得了巨大进步。

 

    对香港和内地发展变化,也可以看出中国近年来经济发展和社会进步所取得的巨大成就。20世纪80年代初,香港一个城市的电话用户数是360万,整个内地才320万。而到了20179月,内地一个月新增的4G用户量为1750.6万,是香港2016年全市人口(737)2.38倍。1997年回归之前,香港一个城市的经济规模为1.21万亿元人民币,是当时北京、上海、广州、深圳、重庆、天津、苏州、杭州、无锡等9个城市GDP的总和。如今,北京和上海的经济总量都已经超过了香港,GDP超过万亿元人民币的内地城市总数已经达到12个。 


    此外,中国AI视频安防技术上始终领先领导先进水平,中国的EMR(媒体综合处理平台)全球首创。 


    以上事实充分说明中国人是有能力的,是能够在自立于世界民族之林的,我们要有民族自信心,旗帜鲜明地坚决批判和反对历史虚无主义,为中华民族在世界范围内的真正崛起而奋斗。 

    我为中国特色社会主义事业所取得的伟大成就而自豪!( 文)   

                                       

                                   

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持