您所在的位置: 首页 > 十九大精神学习园地

伟大的时代当有伟大的抱负
日期:2017-12-19 17:10 

                                                 ——学习十九大报告心得体会

 

    中国共产党第十九次全国代表大会于2017年1018日至1024日在北京召开。这是一次在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会批准了习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。 

    十九大报告内容丰富广泛,内涵深邃务实,需要全面细致地学习研讨,并结合实际不断深入思考,才能加深理解有所领会,逐步提高认识强化理念,以达到加强修养促进工作的目的。通过学习,我的第一个深刻感受是,党的十八大以来的五年改革开放和社会主义现代化建设所取得的历史性伟大成就举世瞩目,令每一个中国人感到无比自豪和振奋。

 

    五年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。报告从经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交、全面从严治党等多方面,有力地论证和列举了五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。经济保持中高速增长,国内生产总值稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十;“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著;天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,等等,这些重大成果是我们祖国变得更加繁荣富强的基石,是以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民努力奋斗亲手创造得来的,全体中国人都由衷地为此感到骄傲并倍加珍惜。其中“一带一路”建设、长江经济带发展、“墨子号”量子卫星升空等重大成果就是我们身边发生的事情,甚至与我们的生活息息相关,我们的家乡,安徽省合肥市,已经和正在参与着这伟大时代的伟大建设,亲手或助力创造着一项项重大成果。 

 

    合肥五年来的发展成就同样是巨大的、突飞猛进的。经济规模持续壮大,在全国26个省会城市争先进位。生产总值连跨两个千亿台阶,总量由省会城市第 15 位升至第10 位;规模以上工业总产值突破万亿元,增加值总量由省会城市第11位升至第9位;2017 年全社会固定资产投资总量由省会城市第8位升至第5位;进出口总额稳居省会城市第9位;农村居民收入由省会城市第17位升至第8位;合肥是全国唯一同时获批综合性国家科学中心和中国制造2025试点示范城市的省会城市,自主创新主要指标全部进入全国省会城市前七位;在全国经济地理格局中,合肥跨入了国家战略布局,确立了长三角城市群副中心城市的战略定位。合肥的区位优势持续增强,全国性综合交通枢纽地位巩固、功能完善,新桥机场建成通航,高铁南站投入运行,“米”字型高铁网络初步形成,合肥港通江达海能力大幅提升。内陆开放新高地加快建设,成为“一带一路”和长江经济带双节点城市。成功创建全国文明城市和国家森林城市,巢湖流域跻身首批国家生态文明先行示范区。社会事业全面进步、民生保障力大幅提升,连续第3次捧得“长安杯”,6次入选“中国最具幸福感城市”。 

 

    大到国家,小到我们的家乡,经济社会发展都经历了巨大变革和飞速跨越。这些成就的取得都是我们有目共睹的,实实在在地改变着我们的生活,大大提高了我们的幸福指数,也极大地提升了我们对未来、对更加美好前景的期望值。与此同时,我们每个人也应深思,美好生活来之不易,每一点成就的取得都需端正认真负责的态度、发挥聪明才智、付出艰辛的劳动,马虎懈怠只能坏事,平庸无能干不成事,坐享其成为人所耻。 

 

    生在伟大的时代当有伟大的抱负。具体到我们地方志工作者,恰是赶上了一个伟大的好时代,盛世修志正逢其时。飞速发展的现实和辉煌骄人的成就给我们提供了丰富厚重的史料,开明高效的体制和优厚便捷的物质条件给我们提供了坚实有力的保障。我们理当努力学习专业知识,不断提高业务本领,秉承光荣崇高的使命感、一丝不苟的负责态度、任劳任怨的奉献精神,直笔著信史,彰善引风气,充分发挥地方志存史、资治、育人的特殊功用,并深入挖掘地情人文和史志资源,创造更多更精更实用的文化精品,积极参与到大建设大发展的洪流中去,竭尽所能地扮好自身的角色,最大限度地作出特有的贡献,以无愧于这个伟大的时代、无愧于党和国家的培养教育、无愧于修身报国的为人之道。(储茂仁) 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持