您所在的位置: 首页 > 十九大精神学习园地

坚定文化自信,提升合肥市地方志工作新水平
日期:2017-12-25 08:31 

    在党的十九大报告中,习近平总书记强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。坚定文化自信,必须增强文化自觉。中华文化源远流长,博大精深,成就辉煌,是人类文明重要的组成部分之一,是我国文化软实力的首要资源和重要基础。几千年来,丰富多彩的文化遗产延续了中华民族的文明血脉,是中华民族也是全人类共有的精神家园。 

    合肥自秦置县,距今已有2000多年的悠久历史,明清时为庐州府治,故别称“庐州”。由于北接中原、南近江南,自古即有“江南唇齿、淮右襟喉”的战略地位,历来为兵家必争之地,战乱频繁,素以“三国故地、包拯家乡、淮军摇篮”闻名天下,拥有厚重的历史底蕴和文化积淀。 

    作为一名地方志工作者,必须宣传、推介、传承中华民族优秀文化,努力提高《合肥市志》《合肥年鉴》以及各种地情资料书包括《合肥地情活页》编纂质量,提升合肥市地方志工作新水平。要增强使命感和责任感,通过各种行之有效的方式,全面宣传、推介、弘扬合肥优秀传统文化,加大传统优秀文化宣传推介及传承力度,充分发掘传统文化的优势,展示文脉绵延的合肥历史文化软实力,为合肥文化建设作贡献。(王惠莹) 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持