您所在的位置: 首页 > 十九大精神学习园地

坚持四个自信为实现经济社会持续健康快速发展而努力奋斗
日期:2017-12-29 08:45 

                                       合肥市地方志办公室主任、党组书记   黄群英 

    从汉代的“文景之治”,到唐代的“贞观之治”和“开元盛世”,再到明清的“康乾盛世”,历史一再证明,只要政治社会稳定,经济发展政策环境宽松,加上一定程度的思想解放,无论国家的底子原来多么薄,老百姓的生活原来多么差,经过十到二十、三十年,至多50年的时间,就会基本实现国家的繁荣和强盛。正所谓“其兴也勃焉”。 

    自1978年中国开始改革开放以来,特别是十八大以来,中国经济社会发展取得举世瞩目的成就:经济建设取得巨大成就,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二;全面深化改革取得重大突破,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高;民主法治建设迈出重大步伐,中国特色社会主义法治体系日益完善,权力运行制约和监督体系建设有效实施;思想文化建设取得重大进展,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升;人民生活不断善,人民获得感显著增强;生态文明建设成效显著,环境状况得到改善;强军兴军开创新局面,人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入开展,中国的国际影响力、感召力和塑造力进一步提高;全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党和国家的面貌、人民和军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。 

    国家兴亡、民族强盛与衰落,本质上是经济社会的兴衰,究其根源则是社会公平正义的确立和丧失。因为一个国家或民族,其社会进步、经济繁荣、国力强弱从根本看离不开广大劳动人民的劳动积极性、主动性和创造性的充分发挥。而要做到一点,其基本前提就是政治清明、社会公平、政策措施正确有效。 

   中国共产党从成立的那一天起就把“实现共产主义”这一人人平等、公平正义且生产力和财富高度发达的理想社会作为自己的崇高理想,把“全心全意为人民服务”作为自己的宗旨,把马克思主义作为自己的指导思想,并结合中国国情和实际,先后创造性地形成了具有时代特色和针对性的毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,并用以指导不同时期的中国政治经济社会发展,经过长期不断地探索确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化和习近平新时代中国特色社会主义理论。特别是党的十九大报告就今后5年乃至更长一段时间内,举什么旗、走什么路、担负什么样的使命、实现什么样的目标,提出了明确的要求,并就全面推进政治、经济、社会、文化和生态五位一体建设进行了科学布局,并把全面从严治党作为重要保证。 

    同时,我们也应清醒地看到:我国发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域的斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。 

    因此,我们每一个党员干部,要进一步增强忧患意识,不断增强道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,全面认真地学习党的十九大精神,结合合肥经济社会发展的实际,努力把党的决策部署贯彻好、落实好,为推动合肥经济社会主义可持续健康快速发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持