您所在的位置: 首页 > 十九大精神学习园地

学习十九大报告心得
日期:2017-12-29 08:47 

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的政治报告,是我们党在中国特色社会主义进入新时代的政治宣言,是对中国特色社会主义认识的新飞跃,是指导全党全国各族人民在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动纲领。 

习总书记在党的十九大上所作的报告回顾了过去五年的工作和历史变革,明确了新时代中国共产党的历史使命,指出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,提出了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,贯彻新发展理念、建设现代化经济体系等十项任务和要求,为决胜全面建成小康社会,开创中国特色社会主义发展新时期和实现中华民族伟大复兴中国梦指明了方向和道路,极具指导意义,而且非常振奋人心。 

    一、对过去五年的成就感到自豪 

    过去五年,在党的领导下我国取得举世瞩目的成就,主要表现在:经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。五年来的成就是全方位的、开创性的,也是让群众享受到发展成果和更高获得感的,在党的领导下,国家变得更繁荣富强,人民生活水平不断提高,我国经济、政治、社会、文化、生态文明全面发展,我为党取得的成就感到骄傲和自豪。 

    二、初步理解中国特色社会主义进入新时代 

    中国特色社会主义进入新时代最显著的标志是:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一方面,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。另一方,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。在这个新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。同时,必须认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。 

    三、对决胜全面小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴充满信心 

    实现中华民族伟大复兴必须夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,而夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利必须决胜全面小康,三者是对立统一的关系,三者不同类似近期目标、中期目标、远期目标的区别,决胜全面小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利统一于实现中华民族伟大复兴。实现中华民族伟大复兴是伟大的梦想,为实现这个梦想,党必须继续进行克服中国社会发展障碍的伟大的斗争、必须深入推进党的建设这一伟大工程,必须推进中国特色社会主义事业这一伟大事业。对实现中华民族复兴梦充满信心,因为党已经找到了新时期的基本方略,即:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。 

    我国已进入中国特色社会主义发展新时代,面临着新的挑战,但只要全党坚持理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,坚持党的理论、路线和新时期基本方略,不忘初心,牢记使命,努力奋斗,带领全国各族人民不断实践、创新,在这个时代我国一定能实现决胜同步小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、进而实现中华民族伟大复兴。 

深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会、准确把握党的十九大的精神实质和丰富内涵,自觉地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,创出新的业绩,作出更大贡献。(黄华华) 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持