您所在的位置: 首页 > 十九大精神学习园地

不断增强核心意识努力把十九大精神学习好贯彻落实好
日期:2018-01-02 10:46 

                                                      资料处  王尚先

     20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。119日合肥市地方志办召开学习贯彻落实十九大精神动员会,124日,组织全体干部职工学习十九大报告全文。会后,我反复详读品味,在字里行间真切地感受到以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深切情怀,对党和国家事业的无限忠诚,对大政方针政策、改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的深刻阐述和美好规划,心情久久不能平静。 

    报告总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,充分反映过去五年我们党砥砺奋进的伟大实践;精辟概括了新时代中国特色社会主义思想,提出“14个坚持”的基本方略;准确做出中国特色社会主义进入新时代的政治判断,明确当代中国发展的历史方位;科学制定新的战略目标,系统提出“五大建设”新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。通过学习和思考,我深深地感到,习近平总书记是当今中国共产党人的精神旗帜、领航灯塔,是深得全党全军全国各族人民衷心爱戴的领袖、核心,这是我党之幸,是群众之福。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,更为我们做好本职工作提供了根本遵循。 

  作为一名地方志工作者,这时候就更需要自觉地在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,特别是要把十九大报告学习好、领会好、贯彻好,无论是在岗学习,还是结合工作,都要把深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实发挥示范和表率作用,进一步牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。具体来讲,当前要做好以下两点: 

  一是维护核心。党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新阶段,这充分体现了习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,驾驭全局、敢于担当的雄才伟略。十八届六中全会确立了习近平总书记党中央和全党的核心地位,这是经过历史证明、实践检验的,既是实至名归、水到渠成,更是众望所归、当之无愧,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,我们必须坚定维护党中央和习近平总书记这个核心,听党的话、跟党走。 

  二是搞好学习。十九大报告已经绘就了中国到本世纪中叶发展的宏伟蓝图,明晰了各行各业、各领域、各条战线的未来任务和发展目标。作为一名党员干部,当务之急就是要原汁原味、逐字逐句的学习十九大报告,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论述,真正搞清楚、弄明白报告的精神实质、核心要义,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向十九大党中央治国理政新理念新思路新战略看齐,自觉用十九大报告精神武装头脑,指导工作,积极做到内化于心、外化于行。 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持