您所在的位置: 首页 > 十九大精神学习园地

认真落实全面从严治党,始终把纪律挺在前面——学习党的十九大报告心得体会之二
日期:2018-02-23 10:32 

   党的十九大报告中指出:“把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。”这段表述着墨厚重,联想到此前发表的习近平总书记系列重要讲话精神,可谓水到渠成、掷地有声,令人印象深刻。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终将加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,坚持把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,进一步发扬纪律严明这一党的光荣传统和独特优势。习近平总书记在历次关于加强党的建设重要讲话中逐步深入阐明:革命战争年代,我们党团结带领人民打败穷凶极恶的敌人、夺取中国革命胜利,靠的是铁的纪律保证;新的历史条件下,我们党要团结带领人民全面建成小康社会、基本实现现代化,同样要靠铁的纪律保证;我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。党的团结统一靠什么来保证?要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。这一系列论述都表明,党要团结带领人民取得革命和现代化建设的伟大胜利,都必须从严治党。从严治党又必须把纪律挺在前面,执行纪律必须坚决全面毫无例外。 

  没有规矩不成方圆。党的规矩包括四个方面内容:其一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;其二,党的纪律是刚性约束;其三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行;其四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导。同党中央保持一致不是一个空洞口号,而是一个重大政治原则。在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。 

  除此之外,对于一个部门、一个单位、一个党的基层组织来说,把纪律挺在前面还意味着,依据党纪国法和上级法规规章并结合实际工作制定出来的各项规章制度,必须得到认真贯彻执行,以此增强党组织的威信和战斗力,保证党组织机体健康和有效运转,提高工作效率和整体工作水平。(资料处 储茂仁) 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持