您所在的位置: 首页 > 十九大精神学习园地

要旗帜鲜明地批判和反对历史虚无主义
日期:2018-02-26 09:06 

  改革开放以来,中国的发展举世瞩目,仅30多年的时间,就在政治、经济、文化、党的自身建设以及军事、外交、国防等方面取得了空前巨大的成就,综合国力明显增强,成为仅次于美国的世界经济总量第二大经济体。尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开辟了治国理政的新境界,开创了中国特色社会主义新局面,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。与此同时,我们也要清醒地认识到,前进的路上还将面临诸多难题,其中,历史虚无主义就是当前比较突出的一个问题。 

  历史虚无主义是一种违背历史唯物主义的错误思潮,它完全背离了实事求是的根本原则,用假设否定事实、用支流否定主流、用主观分析否定客观规律、用个别现象否定本质趋向,甚至编造、肢解历史,混淆是非,颠倒黑白,丑化领袖和先进人物,美化反面人物,以达到所谓“重构历史”,“西化”“分化”中华民族的政治目的。 

历史虚无主义的特征主要有以下几个方面: 

  一是否定人类社会发展规律。在中国面临民族危亡、国将不国的时候,中国怎么办、向何处去?资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等都没有解决中国的前途和命运问题。是中国共产党在马克思主义指导下,领导人民起来进行革命,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,建立了中国人民自己当家做主的中华人民共和国,又经过改革开放,逐步探索确定了中国特色社会主义的制度、道路和理论体系。这就是中国社会发展的基本规律,是历史和的人民的选择。历史虚无主义将历史运动视为领袖人物的意志改变,是受偶然性支配的事件堆积,从而提出所谓“革命制造论”“革命破坏论”“误入歧途”等谬论,企图通过否定革命来否定中国共产党的历史,否定中国走社会主义道路的历史必然性。 

  二是以假设推断代替历史事实。历史虚无主义经常提出“假设不搞五四运动”“假设不向苏联学习而向英美学习”等等。通过提出一个假设的观点尔后推论可能产生的效应和结果来证明自己判断的正确。其实这是不值得一驳的。分析认识问题只能是对已经发生的历史事实进行分析判断,而不能以尚未发生的想象作为依据。历史是不承认“假设”的。如果人人都用假设作论据,只会产生没完没了的毫无意义的空争论。因为假设本身就是不存在的空想,没有经过实践那就有多种可能的结果。研究历史只能研究分析已经发生的事件和人物,除此之外没有第二个依据和标准。 

  三是抓住枝节问题无限夸大。历史的发展是波浪式前进、螺旋式上升的,不可能是平坦大道,没有曲折。尤其是新事物代替旧事物,新制度取代旧制度更是曲折复杂。中国共产党是经过艰苦奋斗,不断同各种困难作斗争,同敌对势力作斗争,同时也不断同自己的缺点错误作斗争的过程中探索出中国特色社会主义道路的。毋庸讳言,在这个艰苦的过程中也犯过不少错误,有“左”的也有右的,也出现过多次失误。但是这些错误和失误毕竟是前进中的错误,是主流中的支流,是探索过程中难以避免的。如同中国一句老话,“人非圣贤,孰能无过”。但中国共产党从不讳疾忌医,更不坚持错误。我们的制度、道路和理论体系就是在不断地纠正错误和失误中逐步补充完善的。历史虚无主义却专门去搜集、罗列我们工作中的失误并且无限夸大,来否定我们所取得的成绩,以历史的个别现象来否定历史的本质。 

  四是用今天的标准去衡量历史事件。判断事物的功过是非只能放到当时的历史条件下去分析判断,不能用今天的形势和条件去衡量过去的事件和决策。比如, 1949101日中华人民共和国建立,当时中国的安全环境首先是生存问题,是政权安全问题,是制度安全问题。中国经过几十年斗争,政权上站稳了脚跟,在广大第三世界朋友的帮助下获得在联合国的合法地位,后来美国、日本才相继和我们建交。中国依靠广大人民的力量自力更生,特别是改革开放,生产力大解放、大发展,经济总量跃居世界第二,国际地位和世界影响力明显提高。这个时候,美国和西方世界又和我们争夺资源、争夺市场、争夺话语权和制定规则权,现在我们又面临着发展安全的问题。这才是我们走过的实实在在的历史过程。 

  五是披着学术的外衣谋求政治诉求。历史虚无主义一个很迷惑人的手法就是以学术研究为幌子去“挖掘新的材料”“还原历史真相”,“用新的视角”“重新审视历史”,利用所谓“学术无禁区”,发扬“学术民主”来宣传自己的错误观点。比如,有的认为:“如果按慈禧太后、光绪皇帝的宪政路子走下去,中国会走上英国式的民主化道路,遗憾的是这个进程被辛亥革命打断了”。实际上,这也经不住分析。其一,“钦定大纲”所提改革目的是为了维护清朝封建皇帝的统治;其二,因为它代表的是封建统治者的利益,得不到广大人民的认同和支持,所以根本就没推得开;其三,辛亥革命推翻了封建王朝才掀开了历史新篇章,不打烂压迫人民、剥削人民的旧的国家机器就不可能争取到真正的民主和人权,没有人民当家做主的环境,当然就很难解放和发展生产力。 

  六是利用文学艺术否定传统文化和红色文化。任何思想、思潮统统都要自觉不自觉地表现在文学艺术创作上,历史虚无主义也不例外。他们利用电影、电视、小说、讲座、研讨会等形式嘲笑我们祖先创造的龙的传统、长城的精神、黄河文化都是落后愚昧的,而海洋文化、西方文化才是先进的;提出“如果不把这种传统抛弃,中国就没有希望”;通过影视等渠道美化汉奸、歌颂叛徒、贬损革命伟人和爱国人士、贬损英雄模范。尤其是在网络上,谁攻击共产党、谩骂社会主义,就被捧谁为敢于解放思想、就是英雄好汉。而谁坚持党的文艺路线,宣传正能量,他们就攻击谁,扣上“老左”、“僵化”等帽子,甚至对其进行人身攻击。 

  七是集中攻击党的领袖人物。历史虚无主义在苏联得手,首先就是从否定斯大林开始,尔后否定列宁,通过否定党的领袖进而否定苏联共产党的整个历史。戈尔巴乔夫宣布解散苏联共产党时竟无人站出来捍卫党的生命。历史虚无主义在中国运用的是同一套模式,集中力量丑化和否定共产党的重大事件和毛泽东。党也会犯错误,领袖有功也有过,这是不争的历史事实。毛泽东是人不是神,他一生中也犯过错误,出现过一些失误。对此,党内有决议,人民有共识,邓小平等党和国家领导人都有许多论述和评价。历史虚无主义目的就是通过否定毛泽东来否定中国共产党,否定中国的社会主义事业。 

  八是利用互联网等先进手段碎片化历史。微博、微信等互联网手段是信息技术在人类社会生产生活中的具体运用,具有传递速度快、涉及范围广的特点,而且是不经审查把关的自媒体。历史虚无主义利用互联网媒体宣扬它们的错误观点,有的断章取义,有的伪造历史事件,有的散布政治谣言,特别是对一些历史事件不讲前因后果地任意剪裁,把一部完整的历史碎片化、简单化,再加以宣扬。 

  历史虚无主义的危害十分巨大。主要有以下几条: 

  一是欲改国史,动摇国之根本。清代著名思想家龚自珍说,“欲知大道,必先为史”、“灭人之国,必先去其史;隳人之枋,败人之纲纪,必先去其史;绝人之材,湮塞人之教,必先去其史;夷人之祖宗,必先去其史”。这说明,能否正确对待历史是关乎国家治乱兴亡的大问题,是关乎民族兴衰的大问题,是关乎做人立国的根本问题。 

  二是搞乱人们的思想,瓦解人们的积极进取精神。五千年的中华民族文明史,特别是近一百多年的奋斗史证明:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”历史虚无主义从中寻找负面影响,鼓吹妥协投降,称颂外敌侵略,抹杀爱国主义,企图动摇我们做人立国的根基。比如,宣扬琦善、李鸿章妥协投降是明智的、负责任的,而爱国抵抗的林则徐等是盲目蛮干;公然说鸦片战争后“资本主义终于打入了封建主义禁锢的神圣天国”“鸦片战争一声炮响,给中国带来了近代文明”;甚至还说不平等条约也应当遵守,因为即使是不平等条约,也是国家信誉,等等。还有声音宣称,中国人民不应反抗西方侵略,“如果当时执行一条‘孙子’战略,随便搭上一条顺风船,或许现在的中国会强盛得多。比如追随美国,可能今天我们就是日本”。奴颜卑骨,毫无尊严。 

  三是历史虚无主义呼应西方“西化”“分化”中国的战略企图,是“和平演变”的重要组成部分。“和平演变”是西方对社会主义国家特别是对中国的既定方针,“分化”“西化”是它们的战略企图。经过几十年的努力,“和平演变”战略终于在苏联得手了,他们搞垮了苏联,又将矛头直接对准了中国。“和平演变”并不和平,实际上是一场地地道道的没有硝烟的战争。历史虚无主义的种种宣传和所作所为,正在腐蚀着我们一部分不坚定的领导干部和青少年的肌体。 

  四是历史虚无主义否定四项基本原则,企图把中国引到邪路上去。坚持四项基本原则是我们党总结几十年艰苦奋斗历史得出的基本经验,而历史虚无主义则全面否定马克思主义关于阶级、阶级斗争和无产阶级专政的学说,认为“五四”以来中国人民选择社会主义方向是偏离文明主流和走上歧路。经济落后的国家没有资格搞社会主义,新中国建设的社会主义是“农业社会主义”“封建社会主义”“空想社会主义”,说“党的历史是一系列错误的延续和堆积”“中国应该以英美为师走资本主义道路”“改革开放就应该补上资本主义这一课”,等等。否定了四项基本原则就否定了我们以马克思主义作为指导思想的正确性,否定了中国共产党领导的必要性,否定了人民政权的合理性,否定了社会主义道路的必然性,也就打乱了我们现代化建设和改革开放的发展方向,对此我们要高度警惕。 

  历史虚无主义就像一种思想意识形态鸦片,对苏联解体、东欧剧变起到了催化腐蚀的作用。西方实行“和平演变”战略,其目的:一是麻醉腐蚀这些国家的人民,控制和奴役其思想;二是达到分崩离析这些国家的目的。面对新的形势,我们要积极应对历史虚无主义的挑战,正确认识和对待历史,历史是最好的老师。一段时间以来,历史虚无主义甚嚣尘上,扰乱人心,试图从根本上否定马克思主义指导地位和我国走向社会主义的历史必然性、否定中国共产党的领导,搞得乌烟瘴气。习近平总书记指出,要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和倾向。忘记历史就意味着背叛,不读历史就不懂得传承。我们必须旗帜鲜明地反对历史虚无主义,揭穿历史虚无主义制造的种种谎言和迷雾,引导人们正确认识和对待历史。 

  一要广泛深入地开展唯物史观的学习教育,坚持正确的立场、观点、方法。历史的发展是按照自己的内在规律运动的,是不以人的意志为转移的。唯物史观认为,社会历史的发展有着自身所固有的客观规律,物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;不是社会意识决定社会存在,而是社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在。社会发展的历史是人民群众实践活动的历史,人民群众是历史的创造者。把这些基本观点学懂弄通,就有了观察分析历史的望远镜和显微镜,就能识破历史虚无主义的种种伎俩。 

  二是要进行党史、国史、中华民族文明史的教育,把握历史事实和发展脉络,正确借鉴历史的经验教训。国内外敌对势力往往拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,其根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域斗争十分激烈,敌对者全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁、斯大林,搞历史虚无主义。思想搞乱了,各级党组织几乎没有任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这就是前车之鉴。因此,我们应当把院校的党史课、国史课、中华文明历史课恢复起来,加强起来,使青少年学生“知史达理”,知道我们中华民族的根、我们的魂、我们的责任、我们的担当。 

  三要提高抵制历史虚无主义错误思潮的自觉性和主动性。党的理论工作者,一切有正义感的中国公民,特别是领导干部都应该积极主动地揭露历史虚无主义的虚伪性、欺骗性,认清它的本质和严重危害。现在有的理论工作者和领导干部在一些错误思潮面前麻木不仁,要么忙于经济建设,忽视意识形态工作,认为没什么大不了的,麻痹大意;要么怕得罪人,多一事不如少一事,等等。这些消极情绪必须克服,不要等到像苏联一样亡党亡国,后悔晚矣。在党和国家利益受到损害的时候,敢不敢站出来旗帜鲜明地捍卫党和国家的利益,是对每一个理论工作者特别是领导干部政治立场、理论品格、水平能力的实际考验。 

  四要充分发动和依靠群众,增强抵制历史虚无主义的力量。党的任何工作要想取得实效,归根结底要依靠群众的力量,将党的政策主张落实到群众中去。历史虚无主义虚无的是民族的历史,否定的是人民群众的力量,危害的是人民群众的根本利益。要充分相信人民群众有鉴别力、战斗力、抵制力。在民众中形成对中国特色社会主义道路、理论体系、制度的共识,牢固树立起道路自信、理论自信、制度自信。 

  五要及时有效地解决现实问题,增强战胜历史虚无主义的信心。历史虚无主义之所以有一定的市场,还有一条重要原因,就是利用我们工作中的失误,利用我们在实际工作和现实生活中有些现实矛盾没有处理好的问题肆意搞扩大化。这就需要我们在做好宣传教育工作的同时,下大力解决当下遇到的现实矛盾和问题。比如,经济发展不平衡、贫富差距太大、消极腐败现象、“四风”问题,以及人们遇到的就业难、上学难、看病难、打官司难等实际困难。把这些问题解决好,就从实际层面上建立了人们对中国特色社会主义的坚定信念和高度自信。这是对历史虚无主义和各种错误思潮的最现实、最有说服力的回击。 

  六要充分利用互联网等现代化传媒手段,占领意识形态领域的新阵地。除了要建章立制、做好防范工作外,还应该未雨绸缪,打好主动仗。理论工作者和领导干部首先要了解互联网,要学会运用互联网,组织队伍,组织文章,正面发声,发挥舆论引导作用。 

  总之,要动员一切力量,采取一切必要的手段,坚决打赢这场意识形态攻坚战。(编辑处     

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持