您所在的位置: 首页 > 十九大精神学习园地

激浊扬清正本清源 风清气正永葆青春——学习党的十九大精神心得体会之三
日期:2018-03-28 08:32 

    在中共十九大修改后的新党章总纲中,关于党的建设必须坚决实现五项基本要求的第四条“坚持民主集中制”中,增加了“发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态”的内容。这有利于增进各级党组织和广大党员、干部对加强党内政治文化建设、营造良好政治生态重要性必要性紧迫性的认识,切实把这一要求贯彻到党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争的全过程和各方面,对于扎实推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程具有十分重要的意义。 

    发展积极健康的党内政治文化、营造风清气正的良好政治生态,是永葆党的先进性和纯洁性的内在要求;是解决党内政治生活中存在突出问题的现实需要;是深化全面从严治党的治本之策。党的性质决定着我们党必须建设先进的政治文化,营造纯净的政治生态。任何腐朽的政治文化,任何污浊的政治生态,都是与我们党的性质格格不入的,都会对党的先进性和纯洁性造成损害。我们党的党内政治文化和政治生态状况总体是好的,但一个时期以来,党内也出现了一些突出问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象。这些问题实质上都是政治问题,必须从政治上认识和解决,其中一个重要方面就是加强党内政治文化和政治生态建设,激浊扬清,从根本上、整体上扭转不良局面。全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,正本清源。就加强和改进党的自身建设而言,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态,就是治本。推动全面从严治党向纵深发展,必须坚持不懈发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态,持续不断抓根治本。 

    发展积极健康的党内政治文化、营造风清气正的良好政治生态,不仅在全党、全国范围有着十分重要的意义,对于每个基层党组织、每个基层单位的健康发展同样有着十分重大的意义。受多方面复杂因素影响,在一些基层组织和单位中,不同程度地存在党内政治生活的随意化、简单化、形式化、平淡化、庸俗化等不良现象,不按制度规范办事,搞走过场、乱弹琴,固守形式主义顽疾,不开展批评和自我批评,不能够脸红出汗真刀真枪地指出问题、纠正错误,把批评和自我批评变成表扬和自我表扬,相互吹捧,相互掩饰,搞团团伙伙、拉帮结派、拉票营私,在工作任务和责任担当面前躲之不及、溜之大吉,在利益和荣誉面前奋不顾身、不择手段,当面一套背后一套,阳奉阴违明枪暗箭,等等。这些问题的存在,会导致党内政治生活质量不高,有损党的肌体健康,甚至威胁党组织的权威和公信力,瓦解单位的正常运转和良性循环,破坏民主集中制和团结和谐氛围,对基层党的建设和单位健康发展是极其有害的,对此,我们必须高度重视、严加防范、坚决抵制。 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进全面从严治党的过程中,把发展积极健康的党内政治文化与营造风清气正的良好政治生态有机结合起来,先后部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,并且推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使广大党员受到深刻的政治教育和思想洗礼,推动党内政治文化建设持续加强,推动政治生态持续好转。我们广大党员干部要从自身做起,加强学习,提高修养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治觉悟和政治能力,始终把握坚定正确的政治方向,勇于自我解剖自我反省,勇于开展批评和自我批评,敢于同一切错误倾向不良风气作斗争,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的先锋战士,永葆党的先进性和纯洁性。(资料处  储茂仁) 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持