您所在的位置: 首页 > 十九大精神学习园地

不忘初心牢记使命做合格的方志人
日期:2018-04-10 09:04 

                                               不忘初心牢记使命做合格的方志人

                                                    黄群英 

                                               (二〇一八年三月)   

    今年是中国共产党成立97周年,今天的中国共产党已经由成立之初的50多名党员发展成为拥有8875.8万党员的世界第一大政党,同时也是世界上最坚强的政党、最牛的创业团队。 

    在这光辉的背后,中国共产党有着某些令世人胆寒的基本特征! 

    首先,中国共产党是历史上淘汰率最高的政党。 

    1921年建党之初,中国社会有200多个政治党派,中共只是其中一个。当时,每天成立的组织和解散的组织一样多。根本没有人看好中国共产党。就连当时发起成立这个党的那一群人当中,也没有一个人能想到,这个党28年后能夺取全国政权。 

    共产党刚刚成立不久,就出现问题: 

    1922年陈公博脱党,1923年李达脱党,1924年李汉俊、周佛海脱党,1927年包惠僧脱党;1930年刘仁静被党开除,1938年张国焘被党开除。也就说,中共一大13个代表中,自己走掉的、被党开除的有7个。另外有4个人牺牲了:王尽美1925年牺牲的;邓恩铭1931年牺牲的;何叔衡1935年牺牲的;陈潭秋1943年牺牲的。也就是说,中共成立时的13 个代表中,只有毛泽东和董必武两个人从头走到了尾,比例只占15%多一点。 

    所以说,中国共产党所遭受的是世界政党史上前所未有的残酷境遇,党内的领导人,像被割韭菜一样一茬一茬地被敌人消灭。全世界没有哪一个政党遭受过中共这般炼狱地火似的考验。 

    1927年,大革命失败后蒋介石发动“四一二”反革命政变,共产党人尸横遍野,血流成河,李大钊、罗亦农、赵世炎、陈延年、李启汉、萧楚女、邓培、向警予、熊雄、夏明翰、陈乔年、张太雷等领导人相继遇害。严酷的白色恐怖中,组织被打散,党员同党组织失去联系,彷徨者动摇者纷纷脱党,有的公开在报纸上刊登反共启事,并指认捉拿搜捕自己的同志。当时背叛者比比皆是,像中央一号向忠发、中共特科负责人顾顺章、上海中央局负责人李竹声和盛忠亮被捕后叛变,中共军区参谋长龚楚、闽赣分区司令员宋清泉、红十六军军长孔荷宠、赣粤分区参谋长向湘林、湘赣省委书记陈洪时、闽赣分区政治部主任彭祐、闽浙赣省委书记曾洪易、红十军副军长倪宝树、闽北分区司令员李德胜、瑞金红军游击司令部政委杨世珠等,统统当了叛徒。 

    此外,因各种原因而自动脱党或叛党的人也大有人在。如:建党初期号称南陈北李之后的第三号人物张申府1925年脱党。 

    这种严酷、凶险的环境是难以想象的。正是中国革命的残酷性,大浪淘沙一般,淘汰率极高。而且中共的淘汰与筛选从党的高层领导就开始。周恩来曾感慨:“敌人可以在三五分钟内消灭我们的领袖,我们却无法在三五年内将他们造就出来。” 

    其次,毛泽东成为中共核心的历史必然性。 

    中国共产党从1921年建党到1935年遵义会议选择毛泽东作为党的领导核心之前,期间经历了陈独秀、瞿秋白、向忠发、李立三、王明、博古等六任领导人,在这之前,毛泽东一直是一个被边缘化的人物:1927年秋收起义后,仅仅20天,5000人就只剩下不到1000人。当毛泽东把剩下的人拉到井冈山,探索中国革命胜利道路,党不仅没有表扬他,相反却处分了他!说他犯了严重的右倾逃跑主义错误,撤销了他的临时政治局候补委员的职务。历史上,毛泽东被三次撤销中委,八次受到严重警告。 

    但是,与别人不同的是,毛泽东身上有难能可贵的品质:那就是拥有深刻的历史自觉。而这一点正是我们今天广大党员干部所缺乏的。 

    什么叫历史自觉? 

    一是对社会运行规律的深刻领悟; 

    二是对历史发展前景的主动影响。 

    毛泽东终其一生都是这样,从来不相信命运的摆布,从来主张“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”,从来不安于现状而要改变现状。毛泽东几次被撤销职务后,不是像我们今天很多人那样,撒手不干了;不仅不干,还在旁边看笑话,甚至造蛋。毛泽东不这样,不管受了多少委屈或不公正待遇,都在认真地、自觉地探究中国革命胜利的规律。任何时候和情况下,都在认真地把革命当作事业在干。比如:长征出发前,中央一开始没打算带他走,是他自己主动向党中央提出来,要求跟中央走的。 

    正是毛泽东的历史自觉和责任担当,最终被党和历史选择出来担任党的核心。也正是毛泽东的历史自觉和责任担当,才能使毛泽东成功地找到了中国革命胜利的唯一道路。因此,1935年遵义会议对毛泽东的选择,绝不是山头妥协的结果,更不是利益集团平衡的结果,而是中国共产党对胜利渴望的必然选择。 

    第三,有一大批坚定的信仰追随者。 

    中国革命的胜利有三个相互联系、互为前提的条件: 

    一是有一个具有优秀品质的领导核心。党的核心是伟大事业成功的根本保证。有了核心就可以聚集一大批坚定的信仰追随者。当然,核心不是自封的,而是历史和人民的必然选择。 

     二是路线方针政策正确。 

     三是有一批坚定的信仰追随者。 

     从本质上看,这三个条件是一个完全统一的整体,其中任何一条都不可能独立存在。首先,被确立为领导核心的个人往往具有一般人所不具有的优秀品质(比如毛泽东的历史自觉和责任担当),他们总是能够及时地根据形势的发展变化提出正确的路线方针政策。其次,领导核心地位的确立必然要求能够团结和影响广大的普通大众,并获得普通大众的认同。这就需要一大批坚定的追随者,没有众多的追随者,核心也就不成其为核心。只有一个人的核心叫什么?只有一个人的核心只能叫光杆司令。第三也是最重要的,能不能团结或影响到广大人民群众,必须靠正确的路线方针政策来吸引,错误的路线方针政策虽然会蒙敝人们一时,但终究不可能蒙敝人们一世,最终也必然会丧失其领导核心的地位。 

    中国共产党的成功与一大批坚定的前赴后继的信仰追随者是分不开的。如:1935年9月,红军打下榜罗镇,当时侦察连连长梁兴初、指导员曹德连,在邮局找到了一张《大公报》,上面登载着阎锡山的讲话:“全陕北二十三县几无一县不赤化。现在共党力量已有不用武力即能扩大区域威势。”报纸还进一步披露:刘志丹的红二十六军控制了大块陕北苏区根据地,徐海东的红二十五军已北出终南山口,威逼西安。 

    毛泽东发现那张报纸的时候可以说是“柳暗花明又一村”,但是红军到了陕北之后,又是“山重水复疑无路”了。因为他们发现,红二十五军实际上已经把陕北完全掌控了。红二十五军是从鄂豫皖苏区直接打到陕北的部队。从战斗序列上来说,红二十五军是红四方面军的部队,也就是在张国焘领导之下的部队。红二十五军的主要指挥者是徐海东,是红四方面军的一员战将。徐海东与毛泽东从未谋面,张国焘当时已经另立中央了,徐海东能不能服从中央红军的领导?毛泽东心里打鼓了。 

    他试探性地给徐海东写了一封信,向红二十五军借一千大洋。 

    当然,一方面是中央红军确实需要帮助,另一方面更重要的则是试探。徐海东接到毛泽东的信后,没有任何犹豫,立即把供给部部长找来,问他,我们还有多少钱。供给部部长说,我们大概还有五千多,将近六千大洋。徐海东说,那我们自留一千,另外五千大洋,不是借,而是给中央红军。同时复信说,红二十五军完全服从中央红军的领导。毛泽东等中央领导拿到五千大洋和徐海东的信后,一块石头落了地。后来,毛泽东同志反复说,徐海东是对中国革命有大功的人。徐海东一生征战,九次负伤,其中六次重伤,但是他对于中国革命的最大贡献,是在关键时刻服从党的领导,坚决坚持党指挥枪,服从中央指挥。 

    中国革命之所以能够胜利,不仅仅是因为有正确的主义,正确的路线,正确的方针和纲领,我们还有一大批像徐海东这样忠于主义、忠于信仰的战将。 

    这里再举一个陈赓的例子,陈赓是黄埔军校一期毕业的,是深受到蒋介石赏识“黄埔三杰”之一,一毕业就被蒋介石安排到总司令部的警卫连担任连长。1925年10月国民革命军第二次东征期间,在华阳附近被围,兵败如山倒之际,陈赓背着蒋介石跑了三里多路,一直跑至河边上船摆渡过了河,方才脱险。仗着陈赓救了蒋介石一命这层关系,如果陈赓待在国民党里,可谓“前程似锦”。但陈赓从内心看不起蒋介石。因为陈赓嫌蒋介石在作战指挥间隙还打开收音机听上海的股市,认为蒋不是一个真正的革命者。后来陈赓离蒋而去,他先去苏联学习,再回到上海时跟着周恩来的特科“红队”干。1931年陈赓在鄂豫皖苏区作战,在第四次反围剿中身负重伤,组织上把他秘密转移到上海救治时,正赶上顾顺章叛变。顾顺章把陈赓给指认了,蒋介石一听说把陈赓抓了,大喜过望,他想把他劝过来。但是陈赓拒绝见他。后来蒋的手下强行安排蒋介石进了病房,但陈赓却拿了一张报纸挡住脸。蒋一看明白了,陈赓不想见他,只好离开。到了病房的走廊尽头还大喊,怎么就这样了呢,怎么就这样了呢!蒋介石一辈子杀共产党人无数,但他唯独放了陈赓。 

    中国近代以来,没有哪一个政治团体像中国共产党这样,拥有这么多的为胸中主义和心中理想抛头颅、洒热血、前赴后继、义无反顾、舍生忘死的有志之士。这批人,他们不为官、不为钱、不怕苦、不怕死,只为主义、只为信仰便可用一生去奋斗。 

    因此,中国共产党人要时刻不忘初心、牢记使命。 

    1946年3月,美国总统特使马歇尔访问延安,他的随行记者这样描述了共产党的政治中枢:在延安听到的最多的一个词,就是“人民”……中国人民如何,世界人民如何。‘到人民中去’‘向人民学习’,这些都是口号,但又包含着比口号更深的含义,代表着一种极深的感情,一种最终的信念。” 

    1949年蒋介石检讨失去大陆原因,全是政治原因,没有一条是军事原因。他将共产党的优点概括为七:一是组织严密;二是纪律严厉;三是精神紧张;四是手段彻底;五是军政公开;六是办事调查;七是主义第一。七条之后,蒋介石又补写,“干部不准有私产”,并把它作为中共最重要的优点。 

    这几条最后聚焦到“民心”。这是对蒋介石为什么失败,共产党为什么胜利的总结。 

    心,在人类的世界里,有着超越其文字本身的含义。中共领导人的词汇中有:同心、信心、关心、核心、心连心…… 

    从共产党的历史,我们看到的是,中国共产党对国家和民族坚定的信念,对全心全意为人民服务宗旨的坚守。 

    中国共产党的最高目标是实现由一个又一个胜利组成的最终的共产主义胜利。 

    中国共产党全部的合法性和合理性,就在于中华民族的百年救亡中中国共产党的担当。 

    1840年到1949年的一百年,从林则徐的虎门销烟,到洪秀全的太平天国,到曾国藩、左宗棠、李鸿章的洋务自强,到康有为、梁启超的戊戌维新,到孙中山的辛亥革命,毛泽东的新民主主义革命,所有人都是为了三个字,“救中国”。救亡的命题不是中国共产党所发起的,但是由中国共产党来终结的。 

    中国共产党的理论无论如何变化,万变不离其宗的,是新华门内永远不变的五个大字——为人民服务。 

    这是共产党所有理论的起点和终点,是中国共产党人永远的出发点和归宿。共产党人不能放弃原则性、失去坚定性。 

    最后,结合工作实际,做一个合格的方志人 

   “治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。习近平总书记说:“在中国的史籍书林之中,蕴涵着十分丰富的治国理政的历史经验。” 2018年是改革开放40周年,2019年是中华人民共和国成立70周年,2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,2021年是中国共产党成立100周年。身处如此特殊的伟大时代,恰是一代方志人“修志问道、直笔著史”,大有作为的千载难逢的机遇、机会,那我们方志人如何肩负起“盛世修志、志载盛世”的重任呢? 

   第一、要坚定理想信念。党的十九大报告中,习近平总书记其言谆谆:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”地方志工作,功在当代、利在千秋,这个平台很大,需要干的事很多,必须“紧出炉、细打磨、慎出书”;志鉴是文献,修志编鉴本身就是默默无闻的严谨的基础工作,扬不了名,立不了万,也发不了财,但意义非凡,责任重大,必须恪尽职守,不能让历史在我们方志人手里歪曲或断档;敬业,用心,白纸黑字是我们方志人工作态度和工作水平的见证,从我们手里出去的资料必须经得起历史和人们的检验。这就是我们方志人的初心,这就是我们方志人必须坚定的理想信念。 

    第二、坚持全心全意为人民服务宗旨。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,不忘初心,为民修志编鉴,积极发挥地方志存史问道、资政兴利的功能,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。为民,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨。志书和年鉴主要是记载人民群众创造的历史;开发利用地情资源,主要是为经济社会发展服务,说到底就是为人民群众服务。坚持唯物史观和人民史观,修好志编好鉴,把人民群众生产生活实践载入史册,忠实记录党领导人民全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的光辉历程,充分发挥好我们地方志“为党为民立言,为国存史,传承文明”的作用。 

    第三、坚持党的优良传统和作风。在庆祝改革开放40周年之际,我们有必要认真思索一下,解放思想、实事求是这一作为共产党的认识论、方法论、思想作风和行为准则的优良传统,与我们肩负的修志编鉴的历史使命之间的重大关系。我们正处在社会主义现代化建设的关键时期,改革开放越深入,新事物越层出不穷,我们需发扬党的优良传统把地方志工作推向新高潮,要学习研究的新问题也就越多。事物的变化是无限的,人的认识能力是有限的,虽然我们不能穷尽自己对所有客观事物的认识,但我们要努力使自己的认识不断地、无限地接近客观物发展的轨迹,终生锲而不舍努力实践。从这一意义来看,党的实事求是的优良传统,是新时代地方志工作者最大的品德——史德。我们在修志编鉴的过程中,经常遇到各种各样的问题,就拿续志来说,究竟是上下相接,还是全部重修?内容和形式上是沿袭处理还是“另起炉灶”?先收集资料还是先设定篇目框架?重大历史问题中的史实如何取舍、把握……等等,具体问题很多。如何处理好这些问题,最根本的一条还是要发扬好“实事求是”等党的优良传统。 

    第四、切实增强四个意识,自觉维护党中央权威。学懂、弄通、做实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是我们每个方志人义不容辞的责任,是地方志事业始终在正确政治方向指引下大发展大繁荣的力量之源和不竭动力。我们地方志工作者一定要始终与党中央保持思想上、政治上、行动上的高度一致,深刻认识并解决好地方志工作“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,在事关大是大非和政治原则问题上,划清是非界限,澄清模糊认识,做到为党立言、为国存史、为民修志;提升个人政治修养,将增强“四个意识”贯穿地方志编纂全过程,确保志鉴政治质量。 

    最后,要改进工作作风,高质量创造性地完成本职工作,为党的事业添砖加瓦。我们方志人如何持续改进作风,解决好“修好志编好鉴”的问题?我认为,一要有担当意识。我们每一名地方志工作者都要抛弃地方志部门是“配角”、地方志工作是“二线”的错误认识,站在党委政府“主角”和“一线”的角度来想问题、谋发展,积极寻找地方志工作与各项现实工作的结合点,变静态为动态,变资源为资本,服务地方经济社会发展,成为党委政府的特殊智慧。二要有互动意识。立足于开门修志,坚持走群众路线,依法发挥好组织编纂志书年鉴的角色,加强与部门、单位、专家学者良性互动,形成“众手成志”的局面。三要有纪律意识。新时代要有新气象新作为,十八大后中央有“八项规定”,省有三十条,市有十条规定,年初市又提出新的三十条规定,要求进一步改进作风,省里大部分单位坚持每天签到,市里有的单位也实行处长值班签到。在这样的大环境下,我们市志办仍然存在上班迟到早退、不按规定请假等无组织无纪律的现象,这与与大环境、与公务员身份、与干部身份不相称。试想一下,一个无组织无纪律的人,怎么可能干好工作?怎么可能修好志编好鉴?下一步,将进一步完善考勤制度并严格落实制度,实现作风建设的根本好转。四要有修身意识。在相对清静的地方志部门工作,修志如修身,不仅要落实中央八项规定,反对“四风”,牢固树立求真务实的工作作风,爱岗敬业,全身心投入地方志事业中去,更需要稳得住心神,耐得住寂寞,守得住清贫,以淡定的平常心态对待名利职务,以无私的奉献精神对待地方志事业,一心专注于修好志编好鉴,为党的事业添砖加瓦。 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持