您所在的位置: 首页 > 市情概况 > 风景名胜

合肥风景名胜(部份)
日期:2018-05-14 09:24 

明教寺 

  明教寺位于合肥寺消遥津公园边上的明教台上,相传此台曾是曹操的点将台。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

  明教寺山门建在一梯形台阶上,山门为单檐歇山式卷棚顶,粘土筒瓦,屋角发水戗,单椽,无斗拱,饰挂落。大雄宝殿为重檐歇山顶,粘土筒瓦,屋角发嫩戗,无斗 拱、柱廊。大雄宝殿旁有屋上井亭、教弩亭等名胜,均为钻尖式屋顶,粘土筒瓦,嫩戗屋角,下设鹅颈椅。整座寺院轴线基本对称。殿堂内重塑了佛像,金碧辉煌, 成为合肥市规模最大、影响最大的佛教圣地。

包公园 

  包公园前身是包河公园,位于合肥老一环南环外,河区芜湖路。为纪念包公千年诞辰,在包河公园原有的基础上重新规划建设了包公文化园,简称“包公园”,是国家 AAAA级旅游景区,除包公祠、包公墓外,还新建了清天阁、包公纪念馆、功德广场、水面喷泉等。整个风景区庄严肃穆,环境优美;湖面波光涟漪,游艇荡漾; 两岸垂柳婆娑,嘉木葱茏,是人们拜谒先贤、观赏游览的好去处。

李鸿章故居 

  李鸿章故居是晚清军政大臣李鸿章的家宅,位于安徽省合肥市繁华的步行街中段,是典型的晚清江淮地区民居建筑。布局整齐,结构严谨,雕梁画栋,占地面积2000平方米,是合肥市仅存的规模最大的名人故居。1998年,安徽省人民政府公布为省重点文物保护单位。

  李鸿章故居前厅布置了“李鸿章生平展”,用大量的珍贵图片与实物展示了李鸿章风云变幻的一生,即“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”。中厅和小姐楼则采用复原陈列的形式展现了李家接待客人和家眷们的日常起居生活情况,充分表现了江淮地区的建筑风格。

古逍遥津 

  逍遥津,又名“窦池”、“斗鸭池”,古为淝水上的津渡,位于安徽省合肥市旧城东北角,与教弩台相邻。三国时期,魏将张辽率八百勇士击破吴国的十万大军,而被载入典籍。

  逍遥津园址古为淝水上的一处津渡。园名来源《庄子》中的《逍遥游》。是一座约20万平方米的城市公园,合肥十景之一。逍遥津古为淝水上的一个津渡。公园外,有一座飞骑桥,又有西津桥,古时是合肥对外交通要道。

合肥市城隍庙

  合肥城隍庙,又名庐州府城隍庙。位于安徽省合肥市庐阳区99号,北宋皇佑三年(1051),为纪念首任庐州府知府孙觉,始建城隍庙。因为他在任期间为百姓尽职尽责,深受百姓爱戴,被百姓尊奉为庐州府第一城隍。清同治十年(1871),李鸿章仿北京颐和园内戏楼式样重修。

  合肥城隍庙属皖江古典园林,徽州古建筑风格。大庙前有旗杆矗立,山门口有石狮相对,山门3间,左右耳房各5间;戏楼5间,两旁耳房各4间;大殿3间,两侧耳房各3间;大殿和戏台之间东西厢房各12间,大殿前有香炉1座。设城隍殿、娘娘殿、元辰殿、三皇殿等众多殿堂。供奉城隍、城隍夫人、西王母、送子娘娘、慈航大士、三皇、斗姆元君、龙王、财神等道教众神像。

  合肥城隍庙云集个体商户近4000余家,最高单日人流量近7万人次。供应的传统食品和风味小吃不下200种。城隍庙饮食文化源远流长,明清两朝尤盛,各派菜系和小吃争奇壮举胜,风味独具。有犁大爷粑粑、下塘烧饼、三河米饺、芙蓉蛋卷等正宗庐州名小吃,聚集了徽州毛豆腐、萧县面皮等安徽各地特产。

三国新城遗址 

  三国新城遗址是三国时期曹魏在合肥旧城近郊修建的用于抵御孙吴军队的军事性城池的遗址,现存部分破裂的城墙的残基,位于合肥市庐阳区三十岗乡陈龙村,南北长 约500米,东西宽约210米。《嘉庆合肥县志》记载道:“三国魏青龙元年(公元233年),扬州都督满宠为抵御孙吴军于城西三十里依山筑城,谓之新城。 孙权曾亲率十万大军,围攻此城,终未攻下。西晋淮南郡曾设置于此。 ” 1985年7月列合肥市文物重点保护单位,1998年5月公布为安徽省文物保护单位。现在遗址处建有三国新城遗址公园。

三河古镇

   三河古镇,古名鹊渚、鹊尾(渚)、鹊岸,是中国历史文化名镇,国家AAAAA级旅游景区,位于安徽省合肥市肥西县南端,地处肥西、庐江、舒城交界处,古镇总面积2.9平方公里。

   三河古镇原是巢湖中的高洲,因泥沙淤积,渐成陆地。南北朝后期称三汊河,明、清置三河镇。 

   三河古镇有丰乐河、杭埠河、小南河在境内汇合,经新河向东流约15公里入巢湖。镇内有古城墙、古炮台、太平军指挥部旧址、英王府、一人巷、万年台、李府粮仓、鹤庐、刘同兴隆庄等历史遗迹,是庐剧的发源地,古镇有米饺、牛皮糖、酥糖、麦芽糖、茶干、米酒等特产。   

肥西三河一人巷  

  通常所说的“一人巷”就是位于三河古镇南街中段的老大楼茶馆对面的“一人巷”。而三河古镇有十条街,二十六条巷,其中一条小巷最古老、最悠长,也最著名的, 就是这"一人巷"。因为巷子非常窄,只能容得一个人通过,两人相遇必要侧身而行方可通过,高高的古老砖山墙,把两边的建筑分割开,故得此名。三河古镇“一 人巷”的闻名不仅因为它的故事,更因为这条小巷中走出一位世界名人——1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁博士。

合肥滨湖国家森林公园 

  合肥滨湖国家森林公园,位于合肥市包河区东南、巢湖北岸,紧临南淝河、十五里河入湖口。面积1072公顷,其中森林面积799公顷,水域面积263公顷。园内有植物280多种,森林上层以杨树为主,辅以水杉、女贞、湿地松等;中层以次生的香樟、桑树、乌桕等为主;林下由棕榈、木芙蓉、藤蔓等植被组成,形成多层次的植物群落系统。

  合肥滨湖国家森林公园是中国第一个由退耕还林的人工林经过生态修复而建成的国家级森林公园   ,根据当地的自然条件和历史文化,拥有山水庐州、焦姥春色、四水归堂等景观  。公园获颁“中国人居环境范例奖”  ,也被评为国家水利风景区、国家AAAA级旅游景区。

 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持