您所在的位置: 首页 > 政策法规 > 上级文件

[推荐]安徽省市、县(市、区)志稿评审暂行规定
日期:2008-02-02 00:00 

  为规范全省第二轮市、县(市、区)志稿的评审工作,确保志书的编纂质量,根据国务院《地方志工作条例》和《安徽省地方志工作条例》,制定本规定。

一、交稿标准
   市、县(市、区)政府各部门承编的志稿或专业分志稿完成后,形成初稿。市、县(市、区)志稿经过分纂、总纂后形成评议稿。市、县(市、区)志评议稿经过修改后形成送审稿。

1. 初稿、评议稿、送审稿要做到“齐、清、定”。 志稿必须是已经完成的定稿;必须将正文、图表、注释等一次交齐,不要有遗漏或待补的附件和待补的数据;必须打印成册,内容清楚明晰。有一项不符合标准者,退回送审单位修改补齐,直至符合要求。

2. 志稿容量符合标准。送审稿:市志一般控制在80~200万字,通纪体的市志一般控制在150~250万字;县(市、区)志一般控制在50~120万字,通纪体的县(市、区)志一般控制在100~150万字;山水志一般控制在50~80万字。初稿、评议稿:根据编纂工作实际合理划定字数容量。

二、初稿审核

初稿应由同级地方志办公室组织审核,要组成审核小组分部门或分类进行志稿初审。

审核内容:侧重于初稿资料的准确性、系统性,体例结构的科学性,语言文字的规范性等方面。

审核组织:由各初稿承编单位领导、专业技术人员、熟悉本行业历史的知情人和同级地方志办公室业务人员组成。

三、评议稿评议

评议稿应由同级地方志办公室组织召开志稿评议会,进行志稿二审。

评议内容:重点在评议稿的政治观点、体例结构、资料史实、行文规范、内容保密,评议志稿是否把握发展主脉、突出时代特征、彰显地方特色,是否着重记述各级党委、政府所作出的重大决策、所采取的重大举措、带领人民群众所取得的重大成就,是否全面、客观、系统地反映了本行政区域自然、政治、经济、文化、社会的历史和现状。

评议组织:由同级政府领导、专家学者、上级地方志办公室领导与业务人员组成,也可邀请熟悉本行政区域情况的所辖县(市、区)及邻近区域地方志办公室业务人员参加。

四、送审稿审查

送审稿必须经同级人民政府组织审查,进行志稿三审。在报同级人民政府审查验收前,县(市、区)志送审稿应当征求市地方志办公室的审读意见,省辖市志送审稿应当征求省地方志办公室的审读意见,审读结束后进入审查验收程序。

审读、审查内容:除对审核、评议内容进行进一步审查外,还应重点审读、审查送审稿是否符合宪法和保密、档案等法律、法规的规定。对志稿的审读、审查验收,应严格坚持志书的质量标准。对不符合质量要求的志稿,应退回承编单位修改。

审查组织:同级人民政府应当组织有关保密、档案、历史、法律、经济、军事、方志等方面的专家参加。其中专业人员必须具有副高以上业务技术职称或专业水准。审查组织对同级人民政府负责,组成人员应记入志书编审人员名单。

五、志稿质量标准
   1. 政治观点正确
   志书必须坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,以科学发展观为指导,内容记述要符合国家的法律、法规规定,符合党的路线、方针、政策。有利于社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设,有利于国家统一、民族团结。

2.体例完备合理

志书体裁,应包括述、记、志、传、图、表、录等体裁,以志为主,诸体并用。要有“拾遗、补缺、纠误”(对首轮志书)和专题记述(对重要事类)的内容设置。图表的制作、使用要规范,不得以表代文。

志书结构,应坚持“事以类从、类为一志”和“横排门类、纵述始末”的原则。整体结构应具有完整性和均衡性,符合科学分类和社会分工,做到门类齐全、归属得当、层次分明、排列有序,能体现时代特点、地方特色和行业特色。标题简明,题文相符。志前设序、凡例,志末设附录和索引。

志书章法,应坚持述而不论的原则,寓观点于记述之中;记述内容应坚持详近略远、详独略同、详主略次的原则;记载人物应坚持生不立传和以事系人的原则。

3.资料翔实可靠

志书资料应包括概括性资料、典型资料、背景资料和统计资料等资料类型。

入志资料必须符合真实性、全面性、系统性要求。要如实记载历史,做到历史资料与历史本质真实一致。要如实记载区域和断限范围内从自然到社会各个方面的情况,做到“横不缺项”。要从宏观与微观两个方面记载各类事物,做到“纵不断线”。内容记述要素齐全,应具备人物、事件、时间、地点、原因、结果等要素。统计数据要准确可靠。

4.行文标准规范

志书文体必须符合规范,采用语体文、记述体。文风严谨、朴实、简练,不得采用工作总结、教科书、文艺作品等类文法。必须做到言简意赅、文通句顺。

行文必须符合规范,称谓须前后一致,规范统一,符合历史事实和有关规定。志书一律使用规范简体汉字,标点、数字、计量等必须符合国家标准并与国际标准接轨。差错率应小于万分之零点五。具体行文规范应符合《安徽省第二届志书编纂行文规范》。

六、评审要求

1. 对市、县(市、区)志初稿、评议稿、送审稿的审核、评议、审查,参与人员应认真审阅,提出书面审核、评议、审查意见。省、市地方志办公室审读下一级行政区域志书送审稿,也应提出书面审读意见。志稿承编单位必须根据审核、评议、审查、审读意见,认真修改落实。

2. 对审核、评议、审查、审读意见采纳或不予采纳的,须提出书面说明进行反馈,并得到许可。情况复杂、问题较多的送审稿须再行复审。

3. 送审稿报送同级人民政府审查验收时,必须提出书面送审报告。审查合格的志稿,须由同级人民政府下发“志稿审验合格批复”。没有获得“志稿审验合格批复”的志稿,不得公开出版发行。

4. 送审稿报送数量,按照政府安排参与审查验收人员的数量合理确定印送。

5. 市、县(市、区)志送审稿的审查意见、审读意见、送审报告、审验批复必须随志稿留存,并报送上一级地方志办公室存档备案。

6. 对市、县(市、区)志稿的审读、审查,要在保证质量的前提下尽快完成,时间一般限定在50个工作日以内完成。

7. 审查志稿的审稿费,参照出版部门的有关规定执行,标准5元/千字,按实际承担的工作量支付。志稿评审会议费用和审稿费由市、县(市、区)政府列入财政预算。

本规定自即日起执行。

 

安徽省地方志编纂委员会

二○○七年七月一日

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持