您所在的位置: 首页 > 政策法规 > 领导讲话

凝心聚力开拓创新奋力推进合肥地方志事业全面转型发展——在2018年全市地方志主任工作会议上的工作报告
日期:2018-02-28 11:06 

                                                 凝心聚力  开拓创新奋力推进合肥地方志事业全面转型发展
                                                         ——2018年全市地方志主任工作会议上的工作报告 

                                                                          黄群英   

同志们: 

    这次全市地方志主任工作会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达贯彻2018年全国地方志机构主任工作会议和全省地方志主任工作会议精神,回顾总结2017年全市地方志工作,部署安排2018年乃至今后一段时间全市地方志工作目标任务,进一步统一思想、强化认识,凝心聚力、开拓创新,持续推进合肥地方志事业全面转型发展。 

    一、紧抓主业,勤奋耕耘,全市地方志工作取得新进展 

    2017年,在市委、市政府的直接领导和高度重视下,在省地方志办公室的关心和业务指导下,在全市地方志系统广大干部职工的积极配合和大力支持下,全市地方志事业在攻坚克困、奋力开拓进取的过程中,全力推动全国、全省地方志事业发展规划的贯彻落实,按照《合肥市地方志事业发展规划(20162020)》确定的目标步骤,围绕打造“大湖名城,创新高地”、加快建设长三角世界级城市群副中心的总体要求,以党建工作为引领,紧抓修志编鉴主业不放,各项工作取得了新的进展。 

   (一)全面加强党的核心领导作用,突出党建工作,充分发挥思想政治工作的教育引领作用。 

    全市各级地方志机构深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,积极推进“两学一做”常态化、制度化,加强基层党组织标准化建设,推动全面从严治党向基层延伸、向关键少数聚焦;积极参加“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,落实权力清单、责任清单,重点抓好防范。 

    市地方志办公室成立了“两学一做”学习教育常态化制度化学习教育小组制定了专题教育实施方案和学习计划,购买学习教材,专题学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》、十八届中央纪委七次全会精神、中共中央办公厅印发的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》等法规规定,根据市委的统一要求和部署,在全办党员干部中开展了“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,组织党员干部到廉政教育基地现场接受党性党风党纪教育,开展专题研讨;组织机关党员干部参观革命圣地井冈山,开展红色革命传统教育活动。狠抓机关支部建设,认真执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度,开好专题民主生活会,研究出台了《合肥市地方志办公室党员活动日制度》和工作规则,认真贯彻落实领导干部讲党课制度,全力推进机关党支部标准化建设。深化在职党员进社区服务联系群众工作和促进联系点脱贫帮扶工作,主要负责人到“四联四定”联系点——庐阳区三孝口街道大夫第社区联系服务群众,看望慰问生活困难党员,到庐江县柯坦镇看望因病返贫的困难户;到社区交流在职党员进社区联系服务群众、党组织共建等工作,并看望社区因病返贫的困难党员——“南京路上好八连”战士张克定;根据市委组织部统一部署,还安排人员赴合肥高新开发区非公企业担任党建指导员;认领大夫第社区邮电小区文明创建任务,明确专人参加文明创建活动。 

    党的十九大召开后,市志办党组及时召开专题会议,按照大学习、大宣讲、大调研、大培训、大落实的要求,就学习宣传贯彻党的十九大精神进行动员和安排部署,力求在学懂、弄通、做实上下功夫。机关支部制定了《学习宣传贯彻党的十九大精神方案及计划》,为每名党员和干部职工购置了新党章、十九大报告单行本及辅导读本。在专题学习会上,对十九大报告和新党章的内容进行了重点解读和宣讲,并开展了深入的交流讨论;组织干部职工开展了2017版《中国共产党章程》和普法知识测试;邀请省地方志办公室党组成员、副主任吴静为全市地方志系统干部职工就“学习贯彻十九大报告,促进地方志事业转型升级”作了专题宣讲报告;在市地方志办公室门户网站上开辟了“十九大精神学习园地”专栏,及时宣传报道学习成果和活动开展情况;坚持领导干部带头,每个党员干部撰写学习心得体会文章,并在“十九大精神学习园地”专栏里进行公开的交流讨论,截至目前已有近20篇文章挂网。 

    通过一系列的学习教育和主题实践活动,强化了理论武装,提高了政治站位,党员干部特别是县处级党员干部党规党纪意识、政治意识、看齐意识得到强化能够认真履行“一岗双责”,带头贯彻执行中央八项规定和省、市委相关规定;党的建设成效和作用更加明显,有力地引领和促进了全市地方志机构领导班子和干部队伍建设。 

   (二)志鉴编纂工作有序推进。 

    一是高质量完成年鉴编纂工作。为创新年鉴编纂,2017年卷注重在编纂大纲上下功夫,依据各部门、各系统、各行业工作特点和规律,分门别类加以整合和归纳,使得条目不重叠,内容不重合,整理出了精炼、实用、可操作性强的年鉴编纂大纲。24日,市政府办公厅下发《关于印发合肥年鉴(2017)编纂大纲的通知》后,我们依据《合肥年鉴》总体编纂方案组织实施征稿工作,组织举办了全市地方志机构年鉴业务培训,邀请省地方志办公室年鉴专家作《年鉴的改革与创新》专题培训,着重从年鉴编纂的体例与规范性、年鉴编纂方法的改革与创新等方面进行培训,破解了“千鉴一面”的途径和方法,一定程度上提高了全市年鉴编纂水平。5月底基本完成《合肥年鉴》初稿征集,全面进入编辑阶段,并按时完成招投标、图片征集和编纂工作;10月完成《合肥年鉴》编纂和审稿任务,交付印刷厂印刷。在组织编纂《2017合肥年鉴》的同时,积极做好《2016合肥年鉴》的发行工作,第一时间送达市领导和市直单位,并与省内外兄弟单位进行交换,共发送2000多册,为历年发送最多的一次。积极参与全省年鉴质量评比活动,在第三届全省年鉴编纂出版质量评比中,《合肥年鉴》与《肥西年鉴》获综合奖特等奖,《肥东年鉴》、《庐江年鉴》、《瑶海年鉴》和《长丰年鉴》获综合奖一等奖,《庐阳年鉴》、《高新区年鉴》获综合奖二等奖,其中,《庐阳年鉴》和《高新区年鉴》还分获出版印刷、框架设计专项奖。在全国地方志优秀成果(年鉴类)评比中《肥东年鉴》获特等奖,《长丰年鉴》获二等奖,《庐江年鉴》获提名奖,其中《合肥年鉴》与《肥西年鉴》因登有前任合肥市主要领导的照片,被一票否决,而与获奖擦肩而过。二是加强对县(市)区年鉴编纂业务工作。积极参与多部乡镇志、部门行业志的审稿和评议,组织庐江县《汤池镇志》《果树村志》参加“中国名镇(村)志文化工程”申报工作,其中《汤池镇志》作为全国名镇志已出版发行。肥东县所有乡镇的志书编纂工作稳步推进。 

   (三)合肥市方志馆建设取得重大进展。 

    2016年,市政府第61次常务会议明确“将方志馆纳入市档案新馆建设统筹考虑”,从而开启了合肥市方志馆建设的序幕。经过多方协调和征求意见、市领导批复确定合肥市方志馆建设最初的方案,作为为民服务用房,与档案局新大楼合建,在总面积7万多平方米中,明确2000平方米给方志馆用,另2000平方米与档案馆合用。在中指组出台《方志馆建设规定》后,根据规定中有关“市级馆建筑面积一般应不少于10000平方米”、“有条件的地方可适当增加建筑面积”规定和要求,我们再次向市政府报告,要求增加合肥市方志馆的面积。经过反复争取和努力,最新的建设方案是:方志馆与市行政服务中心合建,面积为10000平方米(地上8000平方米,地下2000平方米)。目前,总体建设方案已经提出,正由蜀山区政府负责做项目前期工作。方志馆建设的重大进步,充分体现了市委市政府主要领导和分管领导对方志事业的高度重视和支持,这就要求我们每一个方志工作者都应该努力做好份内工作。 

   (四)地情书和地情刊物编纂稳步开展。 

    按照“合肥地情丛书”编纂计划,市志办组织编纂了地情书《环巢湖十二镇》。选取环绕巢湖的12个特色小镇,从历史人文、自然地理、经济社会发展等多个侧面,图文并茂地逐一展示12镇各自鲜明的个性和独特的魅力,以期为“大湖名城、创新高地”建设增添一张靓丽的名片,同时也为环巢湖生态示范区和国家级旅游休闲区建设助一臂之力。经过组织撰稿、初审、编辑、审稿、校对、出版审查等一系列环节,目前该书已定稿交付印刷。向有关方面有序发送地情书《合肥城图志》6月份,市志办与安徽博物院签订了清代李恩绶版《香花墩志》合作点校协议。开展地方历史文化研究,打造合肥地情系列精品丛书,筹划《合肥山水》《合肥名胜》《合肥名店》《合肥名品》《合肥金融》《合肥交通》《合肥教育》《合肥开发区》《合肥科研》《合肥工业》《图说新合肥》等富有地方特色的系列地情书编纂方案。全年编印并发送地情刊物《合肥大事记》和《合肥地情活页》各6期。《合肥大事记》收录2017112月份大事要事共416条;《合肥地情活页》全年发表地情研究文章38篇,受到市委市政府有关领导的高度肯定。 

   (五)图书资料整理工作得到加强。 

    初步完成库存图书资料的整理和藏书目录录入工作,将库存图书资料分类上架,并录入书目。初步统计,有史书、志书、年鉴和各类文史资料1500种,按节点完成文件资料整理归档工作。 

    (六)调研指导县(市)区地方志工作。 

     根据《合肥市地方志事业发展规划(20162020)》,加强对县(市)区地方志机构的业务指导,进一步推进县(市)区年鉴全覆盖及精品乡(镇)村志编纂工作。57月,市志办党组先后赴合巢经开区、长丰县志办、庐江县志办、巢湖市志办进行调研指导,实地了解县(市)区常态化编纂年鉴和乡(镇)村志编纂情况,共同探讨年鉴和乡(镇)村志创新编纂新做法。庐江县乡镇(村)志编纂工作成效明显,一镇(汤池镇)一村(果树村)志书编纂被列入中国名镇(名村)志文化工程。长丰县志办工作亮点多,《长丰年鉴》编纂常态化,地情书编辑成果多。巢湖市志办工作特色明显,特别是年鉴编纂已连续公开出版20年。市志办应市公安局邀请,派员参与《合肥市公安志》的审稿和修改工作,并给予业务指导;应肥东县志办邀请,参与肥东县各乡镇志“人物”篇的评议修改工作;应巢湖市志办邀请,参与《烔炀镇志》《柘皋镇志》志稿评审工作。 

    (七)积极参加研讨交流。 

      517日至24日,市志办参加了由中国地方志指导小组办公室主办、陕西省地方志办公室协办、延安市地方志办公室承办的2017年第一期全国地方志工作机构新任负责人培训班学习。 67日,市志办参加了在四川省绵阳市召开的第十八次全国地州区县年鉴研讨会,就年鉴的发展现状和未来发展趋势、年鉴对经济发展和社会进步的作用、技术进步对年鉴发展带来的影响等方面与来自全国30多个省市区志办的同仁进行了学习交流。鼓励支持参加全国、全省各类地方志业务培训,参与《安徽省志·市县概览》志稿评议工作。积极开展横向交流学习,先后接待了哈尔滨市、铜陵市、淮南市地方志办公室来肥考察学习,与他们就地方志工作的新形势、新变化、新要求,重点围绕地方志工作转型升级、地情研究、志书编修、读志用志、资料年度报送、方志馆和修志队伍建设、地情书编纂等内容进行了交流探讨。 

    回顾总结一年来全市地方志工作,成绩是主要的,来之不易。但是,我们还应清楚地看到,全市地方志系统还或多或少地存在不少问题,有些方面工作离上级要求,跟全国先进地区相比,还存在较大的差距。如:全市地方志干部队伍建设特别是市地方志干部队伍建设严重不足,年龄结构老化、知识结构不合理、能力不足、后备干部培养乏力;市志办对县(市)区志办的组织协调和指导力度不够;信息化建设相对滞后,难以适应当下网络时代社会发展的需要年鉴编纂出版方面不均衡,还有3个县区没有同时做到“一年一鉴、公开出版”,在年鉴“全覆盖”方面还有存在差距;少数县区还没有独立的地方志工作机构,人员配备不到位,“一纳入、八到位”落实不到位;开发利用丰富的地方志资源,更多更好服务政治、经济、文化、社会、生态文明五大建设的方法不多、成果不丰;乡镇村志编纂工作虽然取得了一点成绩,但缺乏统一规划、统一组织,除了肥东县全面开展乡镇志编纂之外,其他县(市)区开展这方面工作的面还太窄,等等。这些问题需要我们在今后的工作中逐步加以解决和完善。 

    二、凝心聚力,开拓创新,奋力推进合肥地方志事业全面转型发展 

    身逢盛世,正是方志人“修志问道、直笔著史”大有作为的黄金机遇。我们确定2018年及今后一段时间全市地方志工作的总体思路和目标是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和市委十一届五次全会、市政府工作报告精神,围绕落实正在实施的全市地方志事业五年规划任务和全国、全省地方志工作会议提出的新目标、新任务、新要求,坚持以人民为中心、坚持依法治志、坚持创新发展、坚持协调推进、坚持开放办志,进一步激发自信、凝心聚力,开拓创新、攻坚克难,奋力推进全市地方志事业总体上由“一本书主义”向志、鉴、馆、网、库、用、刊、会、史、研“十业并举”的全面转型发展,为打造“大湖名城,创新高地”和建设长三角世界级城市群副中心做出应有的贡献。 

   第一,坚决补齐短板,实现年鉴编纂“全覆盖”,推进全市地方志工作“两全”目标提前实现。 

   2015年国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》中规定:“到2020年,完成第二轮地方志书规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版。”“到2020年,做到地方综合年鉴由地方志工作机构组织编纂,一年一鉴、公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖。”《安徽省地方志事业发展规划(20162020年)》和《合肥市地方志事业发展规划(20162020年)》也提出同样的要求。可见完成地方志工作“两全”目标,是党和国家对各级党委、政府下达的法定任务,是依法治志的硬指标,是法定职责必须为。目前,从我市的情况看,规划内的二轮修志工作已全部完成,“两全”目标的第一个“全”已没问题。但年鉴编纂出版方面尚有3个县区没有同时做到“一年一鉴”和“公开出版”,其中2个县区已有公开出版的年鉴,但未做到一年一鉴;还有1个区至今尚未正式开展年鉴编纂工作。全国地方志机构主任工作会议明确提出:“规划任务未完成的地区,要进一步提高认识,把完成‘两全’目标当作头等大事来抓”。22号召开的全省地方志工作会议,新上任的郭主任在讲话中明确要求今年(也就是2018年)必须完成“一年一鉴、公开出版”全覆盖的任务。为此,还专门发了文件,并安排专人对尚未完成任务的县(市)区进行一对一的指导,同时还要求各市地方志办对没有完成任务的县(市)区确定一名领导进行一对一的协调。同志们,我知道这项任务比较重,但是使命光荣。而且只要领导足够重视了,完成任务自然也就没有问题。因此,作为具体承担年鉴编纂工作的各级政府地方志工作机构,必须切实地担负起责任来。这也是这次会议为什么选在春节前开的主要原因。因为开完会后,你们回去抓紧汇报,争取资金和人手的安排,年内完成年鉴编纂任务还是来得及的,市里也才刚拿出编纂大纲报市政府,市政府还没来得及下文。所以,在这里,我拜请参加会议的三个县区的同志回去以后,一定要把这件事汇报到位。市人大计划于年中开展全市贯彻落实地方志事业“两条例一办法”的执法专项检查,届时执法检查情况将会通报全市。通报不是目的,通报是为了更好地完成工作。但是如果是因为没有完成任务、拖了全市的后腿而受到通报,大家面子上就都不好看,你们的领导肯定也不会满意。所以,我们把工作做在前面、做到位,这样我们就会多些主动,少些被动。 

    第二,坚持依法治志,推进地方志工作“一纳入、八到位”全面落实。 

     全市地方志机构要继续贯彻落实国务院、省政府颁布的地方志工作条例,市政府颁布的地方志工作管理办法,以及地方志事业发展规划,推动地方志工作“一纳入、八到位”落到实处。在这里我再强调一下,“一纳入”就是要把地方志工作纳入各地经济社会发展规划,“八到位”就是要做到“认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位”。这是我们推动开展地方志的法律依据和法律保障。目前,少数县区在机构、编制、人员等方面还没有真正“到位”。回去请大家认真对照“一纳入、八到位”的要求开展自查,看看还有那些地方没有到位或到位的不够,并通过多种途径和方式积极争取党委政府主要领导的支持。严格地说,“一纳入、八到位”是人大执法检查的主要内容之一。市里市委和市政府领导对地方志工作是高度重视和全力支持的,这从这次市方志馆建设方案和规模就可以看得出来。而且,宋书记和其他几位新上任的市委市政府领导一到合肥的第一件事就是找我们地方志要志书和年鉴。这是当地方主要领导尽快了解一个地方的历史和过去的最好的途径。凡是有志慧的领导都不可能对地方志工作不重视的,关键是我们做地方志工作的同志要给经常向领导汇报工作进展情况和存在的问题。因为领导工作都很忙,特别是党政主要领导更忙。你不跟紧点,他们可能就会顾不过来。这也是经验之谈,与大家共勉。 

    第三,强化质量意识,推进全市“名字号”志书编纂出版。 

    中指组在推进中国名镇志、名村志、名山志、名企志、名酒志等文化工程,同时将启动中国名街志、名水志文化工程,我市地方志机构也应围绕“名字号”工程,积极参与、主动申报。目前,庐江县的《汤池镇志》已作为第二批中国名镇志出版发行,这也是全省第一部入选中国名镇志文化工程的志书,为我们开展“名字号”志书编纂工作开了一个好头。庐江县汤池镇果树村、庐阳区海棠街道藕塘社区也申报了中国名村志文化工程,虽然结果还没有出来,但这项工作已经开了个好头。各县(市)区要以此为引领,加强“名字号”志书编纂工作的研究,并积极创造条件组织实施。特别是有着悠久历史文化的名镇、名村,有“国字号”荣誉或称号的村镇都应积极行动起来。市志办正在研究制定“名字号”地情书编纂规划,计划2019年起编纂出版合肥名字号系列地情丛书。 

    第四,适应形势需要,推进全市地方志信息化建设。 

    依据全国、全省地方志信息化发展规划精神,研究制定加快我市地方志信息化发展的实施方案和措施,着力发展“互联网+合肥地方志”。加强地方志信息化建设培训,配合支持省志办开展市、县两级二轮志书信息库建设,积极推动二轮志书、年鉴、旧志数字转化。适时对市志办门户进行改版,创办内容更丰富、形式更多样、实用性更强、点击率更高、既好看又好用的“合肥地情网”。筹划建设和使用“志鉴在线编纂管理平台”,实现无纸化网上编纂。在这个问题上,淮北市已经这样做了,作为省会城市的合肥没有任何理由做不到或不做。 

    第五,积极主动作为,推进方志馆和资料库建设。 

    积极配合相关部门,推进合肥市方志馆建设,加强学习调研,主动与规划设计单位对接,尽快完成市方志馆建筑设计,为开工建设打好基础。认真学习借鉴外地先进经验,积极谋划场馆展陈、服务运作等方案。积极稳妥地开展志书、年鉴和其他各类地方志资料收集工作,通过购买、征集等多种途径增加馆藏图书资料,对现有馆藏图书资料进行统计、整理和保管。各县(市)区要继续争取条件推进方志资料库建设,有条件的县市要积极筹划建设方志馆,积极向本级政府宣传、申报,争取早日立项。这里我插一句,中指组提出了省、市、县三级方志馆建设全覆盖的要求。市方志馆建设有了眉目,但建成后,怎么用还没有考虑好。但是,结合中指组提出的要求和合肥的实际,我有一个初步想法:除巢湖市和庐江县可以独立设馆外,四个城区、几大开发区和长丰、肥东、肥西三县可以考虑在市方志馆开辟各自相对独的展陈厅或展陈室,因为解放前只有一个合肥县,没有四个区和开发区的概念,三个县设立的历史都不长,可展陈的东西不多,独立建馆恐怕有难度。当然这只是我个人的设想,还没来得及跟方方面面商量,如果上述三县都愿意自己独立建馆,那自然更好。 

    第六,建立相关制度,推进地方志资料年报常态化。 

    进一步加大依法征集地方志资料的力度,拓展资料收(征)集范围和渠道,建立地方志资料保障机制。市志办要做好资料收集和上报省志办工作,严格统计注册,妥善保存管理,及时开展补缺补差工作,防止资料遗失和遗漏。各县(市)区每年编纂出版的年鉴、志书和地情资料和最新成果等要及时向市志办报送,同时报送电子版,实行资料年报常态化制度化。市办每年的成果也会及时发送到县(市)区开发区。 

    第七,紧扣服务中心,推进全市地方志资源开发利用。 

    长期以来,地方志好像是一个冷僻部门、弱势部门、缺乏朝气的部门。为此,我们要紧扣“三个服务”,解决好地方志“一本书主义”。 修志为用。我们方志人要坚持为各级党委、政府服务,拓宽用志领域、彰显地方志价值、展示地方志魅力、提升地方志影响力,学习借鉴外地编纂志书简本方便阅读的做法,在志鉴中寻找资政资源,拓宽服务渠道,增强服务功能,使地方志的影响 “强起来”;坚持为经济社会发展服务,广泛开展地情研究,进一步挖掘志鉴中的优秀传统文化,积极参与城市建设、乡村振兴、特色小镇、旅游景区景点建设,使地方志史料“活起来”;坚持让地方志贴近人民需求、进入人民心中,让人民在地方志中找到自己的位置,使地方志事业“热起来”。 

    第八,开阔视野思路,推进全市地方志系统对内对外交流合作。 

    加强与上级地方志机构联络,积极组织和支持人员赴省内省外学习地方志工作先进经验、进行地方志学术交流,鼓励地方志机构相互之间常走动、常学习、常交流,充分发挥方志文化交流的积极作用。 

   第九,注重能力提升,推进全市地方志系统队伍自身建设。 

   全市地方志机构要坚持不懈、锲而不舍地争取逐步解决机构不健全、机构挂靠和业务人员不稳定、年龄普遍老化、专业人才及高素质复合型人才紧缺等老大难问题。建立市、县两级地方志专家库,选拔一批方志和年鉴专业技术人才。加强业务培训,积极参加各级各类地方志业务培训班,努力培养一支信念过硬、政治过硬 、责任过硬、能力过硬、作风过硬的现代化、专业化人才队伍,为我市地方志事业培养储备人才。进一步凝练方志人精神追求,锻造方志人品格特征,形成方志人精神风骨,树立方志人胸怀情操,振奋方志人士气斗志。在这个问题上,我尤其觉得任重道远。   

    同志们!新时代开启新征程,各行各业、各条战线都在奋力展示新气象、实现新作为。作为方志人,我们要不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人关于做好地方志工作的重要讲话和批示精神,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加强烈的担当,用心、用情、用力去呈现昨天、记载今天、展示明天,坚决打赢地方志工作“两全”目标攻坚战,奋力推进全市地方志事业全面转型升级,向着更加远大宏伟的目标奋勇前进! 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 

北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持