您所在的位置: 首页 > 志鉴数据库 > 合肥市志

《合肥市志(1986~2005)》内容简介
日期:2017-04-28 10:52 

编者按:《合肥市志(1986~2005)》出版后,《合肥日报》于2013年4月17日第二版发表了《浓墨重彩展现合肥改革开放20年》一文,介绍二轮市志主要内容。现照录如下。
  地方志,也称方志,是全面系统记述一定区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。国有史,方有志,家有谱,地方志与国史、家谱一起,共同承载着中华民族丰富而宝贵的历史文化财富。
   合肥历史上也有修志的传统。清嘉庆《合肥县志》是流传下来较为完整的一部旧志,市地方志办公室已于2006年重新点校出版。
  新中国成立以后特别是改革开放以来,新编地方志在全国范围内大规模开展。合肥市新编地方志编纂事业起步于1982年,首轮《合肥市志》1999年出版,记述时限止于1985年。2003年,二轮修志工作起步开展。
  续修《合肥市志(1986~2005)》上限承接前志,起于1986年,下限止于2005年,浓墨重彩地记载了合肥改革开放与现代化建设的20年发展历程。这20年,历经“七五”至“十五”四个五年计划发展时期,为我国经济社会发展最快、变化最大的历史时期,也是合肥发展变化的重要时期。所载史实展现了合肥市改革开放的奋斗史、经济建设的发展史和各行各业的创业史,展现了合肥独特的天然禀赋和厚重的人文历史。
  该志采取中篇体式,篇、章、节、目四个层次,横陈门类,纵述史实。采用了述、记、志、传、图、表、录七种文体,诸体咸备,各具专用。分上、中、下三册,共320万字。每册文前配有图片。装帧色调沉稳,古朴大气,并附有电子光盘。
  全书设25篇,下辖83章、325节。前冠卷首(包括凡例、序言、概述、大事记),后设卷末(包括附录、编纂始末、索引等)。具体分为:卷首/第一篇 环境·资源·人口/第二篇 城市建设/第三篇 政党/第四篇 人大·政府/第五篇 政协·人民团体/第六篇 军事·公安·司法/第七篇 人事·劳动·综合政务/第八篇 改革·开放开发/第九篇 工业/第十篇 农业/第十一篇 国内商贸·旅游/第十二篇 乡镇企业·民营经济/第十三篇 房地产业·建筑业/第十四篇 交通·邮政·通信/第十五篇 水务·电力/第十六篇 金融业·保险业/第十七篇 财政·税务/第十八篇 综合经济管理/第十九篇 科学·教育/第二十篇 文化·新闻/第二十一篇 卫生·体育/第二十二篇 民政·社会生活/第二十三篇 人物/第二十四篇 市辖区、县纪略/第二十五篇 合肥丛谈/卷末。内容丰富,资料翔实,涵盖了自然地理、政治、经济、文化、社会等方方面面。

 

  

网站导航  合肥市地方志编纂委员会办公室 主办 © 版权所有   无障碍阅读

皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000069 联系方式:0551-63537494 北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持